03 ноября 2005, 17:20

Арест Трепашкина связан со взрывами домов в Москве, считают в Конгрессе США

Один из влиятельных членов Конгресса  США выступил в защиту адвоката Михаила Трепашкина, повторный арест которого после досрочного освобождения в сентябре 2005 г привлек международное внимание. Выступая в Палате представителей, конгрессмен-республиканец Кристофер Смит, заявил, что преследование Трепашкина выглядит как попытка российских спецслужб подавить расследование взрывов жилых  домов в Москве в сентябре 1999 года.

Трепашкин, будучи адвокатом семьи потерпевших, по словам конгрессмена, проводил расследование возможной роли ФСБ в терактах 1999 года. Г-н Смит огласил в Конгрессе результаты этой работы, в частности, полученные Трепашкиным показания администратора дома на Гурьянова о том, что ФСБ сфальсифицировало фоторобот террориста, подложившего бомбу. Конгрессмен также упомянул известный инцидент в Рязани, когда сотрудники ФСБ были пойманы на минировании жилого дома.

В презентации Конгрессмена было дано подробное описание дела Трепашкина, начиная с ареста по ложному обвинению в хранении оружия - это дело развалилось после того как выяснилось, что пистолет Трепашкину был подброшен, осуждения его по статье за разглашение гостайны и кончая досрочным освобождением и последующим новым арестом. Г-н Смит также отметил, что российский прокурор, одобривший освобождение Трепашкина, был уволен.

Конгрессмен заявил, что дело Трепашкина является «политической вендеттой», «вызывает озабоченность относительно верховенства закона, вернее отсутствия оного, в Российской Федерации» и отражает "недопустимую манипуляцию российской
судебной системой" со стороны ФСБ.

Напомним, что Михаил Трепашкин был арестован в Москве, после того как Свердловский областной суд отменил решение суда Нижнего Тагила о условно-досрочном освобождении Трепашкина. Областной суд направил дело Трепашкина на новое рассмотрение.

В Москве Трепашкин был признан виновным в разглашении гостайны и осужден на четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Что касается обвинения в незаконном хранении оружия, то приговор по этому пункту обвинения был отменен Мособлсудом.

По версии обвинения, проходя службу в КГБ СССР и ФСБ России в 1984-1997 годах, Трепашкин копировал служебные документы. Эти документы он хранил у себя дома. Во время обыска у него дома были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности России, ФСК и ФСБ. Экспертиза признала секретными около из всех изъятых 30 документов, в частности, протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих государственную тайну, следствие считает передачу Трепашкиным полковнику ФСБ Виктору Шебалину материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов гольяновской организованной преступной группировки. В них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ России.


«Мне очень жаль, что именно Конгресс США занимается ситуаций со свободой слова в России. Там, конечно, есть политическая конъюнктура с давлением на Россию, как раньше на СССР. Но мне совершенно не важна подоплека действий сенаторов и конгрессменов США, - заявил сегодня, комментируя заявление конгрессмена Кристофера Смита, руководитель Информационно-аналитической службы Общероссийского общественного движения "За права человека" Евгений Ихлов. — Мне важно, что конъюнктура заставляет конгресс СШа говорить о правах человека и демократии в России. А остальные парламенты это не заставляет этого делать. В этих парламентах — гробовое молчание. Конгресс СШа с 60-ых годов остается единственным органам на земле, который серьезно воспринимает проблемы с правами человека на всей планете».

Адвокаты Михаила Трепашкина не считают, что выступление в Конгрессе США повлияет на судьбу их подзащитного. «Судья, который сейчас рассматривает дело об условно-досрочном освобождении Трепашкина ведет процесс очень объективно и действительно пытается вникнуть во все детали. Он молодой человек и я не думаю, что это выступление может каким-то образом повлиять на него, особенно в отрицательную сторону, - заявила корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Михаила Трепашкина Елена Липцер. — А то, что этот вопрос поднимается в США — все просто. Трепашкин представлял интересы сестер Морозовых, они пострадали при взрыве жилых домов, они сейчас проживают в Америке. Одна из них получила статус политического беженца после ареста Михаила Трепашкина. И, видимо, на них произвело большое впечатление повторный арест Трепашкина после вступления в законную силу решения суда об его условно-досрочном освобождении. В тех странах, где действует принцип верховенство закона не могут себе представить, что вступившие в илу решение суда может быть отменено только потому что прокуратура вдруг опомнилась и по дала кассационное представление».

По словам Елены Липцер, пока неизвестно когда стоится новое заседание суда по делу об условно-досрочном освобождении Михаила Трепашкина. «Суд пока не получил ответа на свои запросы, касающиеся характеристики Трепашкина в других местах отбывания наказания. Мы считаем это саботажем. Запрос был направлен 4 октября и до сих пор на него нет ответа», - подчеркнула Елена Липцер.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Архив новостей