03 ноября 2005, 16:29

Правозащитники: власти Кабардино-Балкарии пренебрегают правами родственников погибших в Нальчике

В Кабардино-Балкарии находится исполнительный директор международной правозащитной организации "Правовая инициатива в России" Оле Солванг. Корреспондент "Кавказского узла" попросила его поделиться впечатлениями от встреч и общения с родственниками погибших боевиков.

Оле Солванг сказал, что не удовлетворен тем, как с власть обращается с родственниками погибших в Нальчике. "В ситуации с родными погибших боевиков власть не выполняет свои обязанности", - заметил Оле Солванг.

"Как мы поняли из их слов, тела погибших боевиков не были сохранены в подобающем состоянии, - говорит правозащитник. - Я видел видеоклип, снятый спустя неделю после событий. На нем тела свалены в кучу, они не были разложены, пронумерованы, чтобы облегчит родным поиск и опознание своих близких, облегчить их страдания".

Далее Оле Солванг сказал, что у правозащитников много вопросов по поводку того, как государство будет выявлять принадлежность убитых к боевикам. "Наша позиция такая - в каждом случае решить надо в судебном процессе. Только суд может решить, кто террорист, а кто нет", - заявил правозащитник.

"Еще один вопрос,- продолжил Оле Солванг, - насколько справедлив сам закон, запрещающий выдавать тела. У нас такое впечатление, что сам закон нарушает Европейскую Конвенцию, в которой написано, что каждый человек имеет право на свободу религии. Конвенция в данном случае нарушается в том, что эти люди не могут похоронить своих близких согласно своей религии. Даже если человек террорист, он уже умер. В российском законодательстве не предусмотрено наказание уже убитого человека. Закон наказывает родственников, которые, надо предполагать, не виноваты".

Оле Солванг рассказал, что организация "Правовая инициатива в России" была создана четыре года назад и получила мандат на оказание правовой помощи жертвам конфликта в Чечне. Данное дело - первое за пределами Чечни, за которое взялась организация. "Я не исключаю, что здесь будут у нас еще дела", - заметил господин Солванг.

"Правовая инициатива в России" уже представила в Европейский суд по правам человека 90 дел по Чечне. Большинство из них касаются пыток, исчезновений, убийств людей. Слушания первого дела пройдут 8 декабря.

Несмотря на то, что в случае подачи иска в Европейский суд по правам человека тела убитых в Нальчике будут так или иначе захоронены, правозащитники намерены обратиться в европейскую инстанцию. "Смысл в том, что в Европейском суде будет доказано, что Российское государство нарушает права человека. После этого государство будет вынуждено выплатить компенсации семьям погибших. Это решение коснется каждого государства, где есть подобный закон. И государство вынуждено будет изменить закон", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Оле Солванг.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости