03 ноября 2005, 15:52

Заболевшим в Волгограде детям поставили диагноз "дизентерия"

"Нами уже выявлены заболевшие - два повара, заболевшие дизентерией. У всех больных - именно дизентерия. Никакого сальмонеллеза, ничего подобного, - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного санитарного врача по Волгоградской области Юрий Пешков. - Сейчас эта вспышка локализована и, надеюсь, на этом все будет закончено".

По словам Пешкова, именно повара явились причиной заболевание в лицее. "Дизентерия передается только от больного человека. Может быть, бессимптомно болели, а может быть, скрыли болезнь, - говорит Пешков. - Одна из поваров с 25 октября была на больничном, а до этого работала. Возможно, как раз она и передала болезнь".

По словам заместителя главного санитарного врача Волгоградской области, сейчас главная задача - установить личность заразившего детей. "Пищевые продукты чистые, только от человека могла передаться заболевание, - заявил Пешков. - Сейчас состояние больных хорошее. Началась выписка, но контактных больных, у которых нет проявлений заболевания, все равно будем пролечивать, даже средней тяжести нет ни одного человека. Все готовятся к выписке".

По словам Пешкова, очень много детей было "госпитализировано с ангинами, фурункулами, повышением температуры". "Так что это не означает, что у всех госпитализированных - 1340 человек - будет дизентерия. Через два-три дня будут готовы все анализы, и будет ясно, сколько непосредственно людей заболели именно дизентерией", - подчеркнул Пешков.

Он также сообщил, что "лицей закрывать никто не будет - он сам закроется". "Сейчас же каникулы осенние. Там сейчас будет ремонт в пищеблоке, перестройка, реконструкция. Будет решаться вопрос и с персоналом, состоится набор новых людей. А старых работников допустят к работе только после прохождения полного медицинского осмотра, и мы настаиваем, что бы они прошли повторную гигиеническую подготовку", - отметил Пешков.

По словам заместителя главного санитарного врача по Волгоградской области, сегодня в области и городе пройдет ряд совещаний с участием санэпиднадзора по вопросам обеспечения пищевой безопасности школ и детских садов области.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости