03 ноября 2005, 15:06

На суде по делу участника захвата школы в Беслане объявлен перерыв до 8 ноября

В Северной Осетии сегодня продолжились слушания по делу обвиняемого в нападении на школу Беслана Нурпаши Кулаева. Помимо показаний пострадавших суд сегодня заслушал первых свидетелей по делу.

На процесс по повестке явились две пострадавшие. Обе были в заложниках три дня. Обе были с близкими. Через почти полгода после начала громкого процесса, потерпевшие не перестают шокировать своими рассказами о пережитом в стенах школы.

«Когда нас загоняли, я бежала возле одного из террористов, - рассказывает бывшая заложница Зара Мидзиева. – У него текла кровь с руки, я ему сказала об этом, на что он ответил очень спокойно, по-человечески: «Это все чепуха». После этого я перестала их бояться, поняла, что они тоже люди. Но кошмар начался после первого взрыва, когда мне на руки упало маленькое детское тело, без ног и рук. Я подумала, что же она такая красная, а она, оказывается, без кожи была. Это был ужас».

В суде люди давно уже говорят о пережитой трагедии без слез и эмоций, спокойно. «После взрывов я лежала на полу, и поэтому отчетливо слышала детские голоса: «Мамочка, прости. Мамочка, прощай», - говорит Фатима Хосонова, которая удерживалась в заложниках вместе с восьмилетней дочкой Дзерассой. – Я постоянно следила за своим ребенком, она такая напуганная была».

Сусанна Дудиева, член комитета «Матери Беслана» внесла на рассмотрение свои предложения, относительно дачи показаний потерпевших, что должно, по ее мнению, облегчить работу следствию: «Начертите план школы, чтоб вам было понятнее, кто откуда стрелял, где что взрывалось. Я знаю каждый сантиметр этой школы, и то мне ничего не понятно. Ведь и следствию будет яснее».

О месте своего расположения, первого взрыва, перемещение по школе боевиков и пр., потерпевшие показывают, как правило, жестами, связывают с определенными предметами, что, по мнению представителей СМИ, не дает полную картину происходившего. Также г-жа Дудиева предложила использовать при допросе фото оружия, которые использовались захватчиками в школе: «Люди не все знают, где и у кого из террористов какое оружие было, но все его видели.  Им легче было бы ориентироваться по фотографиям».

После оглашения небольшого списка показаний потерпевших, не явившихся в суд, председательствующий судья Тамерлан Агузаров приступил к допросу двоих свидетелей.

У Станислава Ушакова в заложниках оказалась несовершеннолетняя сестра Виктория. Три дня Станислав провел в здании Дома культуры в г. Беслане, томясь в ожидании вместе с родителями и близкими взятых в заложники: Я ничего не видел, к школе не подпускали, но помню, как нам говорили, что заложников 354 человека. Все тогда возмущались, ведь в школе было около девятисот учащихся».

«Первого числа я отчетливо слышал по радио первую цифру – 157 человек удерживаются террористами», - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Руслан Бокоев, также проходящий по делу в качестве свидетеля.

В захваченной школе три дня провел четырнадцатилетний сын Руслана. Отец много рассказывает о психологическом состоянии сына: «Он стал совсем другим, очень тяжело перенес все это. Постоянно вспоминает, говорит, надо было так сделать, а потом так. Психологов не признает».

Руслан Бокоев, как и многие бесланчане, не верит в справедливый исход дела: «Многое даже в газетах не прочитаешь. Даже то, о чем сегодня женщины говорили, пока ехали в автобусе на процесс, никто не рискнет сказать. Потому что вина на людях намного выше».

На процессе по делу обвиняемого в нападении на школу Беслана Нурпаши Кулаева объявлен перерыв до 8 ноября.   

Автор: Регина Ревазова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости