03 ноября 2005, 13:55

Казаки добиваются объединения Ростовской и Волгоградской областей

Донские атаманы объявили о намерении бороться за воссоздание Области Войска Донского (ОВД) через объединение Ростовской и Волгоградской областей, а также за юридическое признание казачества особым народом, живущим на территории Российской Федерации, пишет "Независимая газета".

Как заявил помощник заместителя атамана по идеологии Всевеликого войска Донского Владимир Рябов, референдум о слиянии Ростовской и Волгоградской областей будет проведен уже в будущем, 2006 году. По его словам, инициатива исходила от самих казаков "реестрового" войска, которые на одном из своих больших кругов приняли такое решение.

"Конечно, к нашей инициативе не все отнеслись положительно, мы это знаем, - подчеркнул Рябов. - Но не стоит забывать о том, что когда-то Дон и часть нынешней Волгоградской области входили в Донскую область, потом разъединение произошло насильственно".

Казаки, проявив свою независимость, хотят получить от Москвы гораздо больше, чем просто объединенный регион. Речь идет об особом статусе казачества, а значит, и об особых правах этого региона. Таких политических требований из регионов не слышно уже с 90-х годов - с тех пор, как особые права, даже частичный суверенитет, получали национальные республики.

Получить комментарий непосредственно у помощника президента РФ по делам казачества Геннадия Трошева не удалось, сообщает NEWSru.com. Его советник Юрий Грошев сообщил: "Эта идея давно ходила. Правда, некоторые ее иначе интерпретировали. Действительно, раньше была Область Войска Донского, и казаки все время эту идею подогревали. Но есть Конституция, и этим все сказано. Для объединения или разделения субъектов необходим референдум. Что касается последней инициативы казаков Дона, то с ней к Трошеву официально не обращались. Может быть, обсуждали эту идею на каких-то общих мероприятиях. Но с официальным письмом к нам не обращались".

"Никто об этом речи не ведет, хотя казаки даже в правительстве были с этим вопросом, - заявил начальник Департамента аппарата советников президента РФ Александр Смирнов. - Может, это желание кто-то высказывает, но этого не будет. Не может быть государства в государстве. Любое создание территориальной казачьей автономии невозможно, никто не позволит этого сделать".

Как заметил пресс-секретарь губернатора Ростовской области Владимира Чуба Евгений Боевец, "Всевеликое войско Донское является общественной организацией, которая вправе выдвигать свои инициативы. Пусть они этим правом и пользуются. А так как общественная организация в вертикаль государственной власти не встроена, то губернатор за деятельность и инициативу казаков не отвечает".

"Мы знаем об инициативе донских казаков, - сказали в пресс-службе полпреда президента РФ в ЮФО. - Как к ней отнеслись? Скажем одним словом: "никак", а потому и говорить об этом нецелесообразно".

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что на пресс-конференции 18 октября казачий полковник Владимир Воронин, заместитель войскового атамана по идеологии заявил,  что уже идет подготовка документов, и среди казаков назначены лица, отвечающие за подготовку референдума: в Ростовской области - Сергей Буршев, в Волгоградской - Алексей Бирюков. С готовыми документами казаки планируют обратиться к региональным властям с просьбой выступить с инициативой его проведения. Потом, по словам Воронина, начнутся поиски источников финансирования, затем - самое сложное - убеждение правительственных чиновников в необходимости такого референдума и объединения, цель которого - восстановление Области Войска Донского в его прежних границах. На вопрос корреспондента "Кавказского узла", зачем претендовать на всю Волгоградскую область, которая полностью не входила в эти границы, господин Воронин сказал, что "кусочек мы и хотим оттуда отщипнуть". О части территории Воронежской области и соседней Украины, которые также входили в Область Войска Донского до 1917 года, было сказано: "Не все - сразу!". Хотя каким образом казаки намерены "собирать" и эти территории, господин Воронин не пояснил.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

24 мая 2017, 17:47

Архив новостей