03 ноября 2005, 13:55

Казаки добиваются объединения Ростовской и Волгоградской областей

Донские атаманы объявили о намерении бороться за воссоздание Области Войска Донского (ОВД) через объединение Ростовской и Волгоградской областей, а также за юридическое признание казачества особым народом, живущим на территории Российской Федерации, пишет "Независимая газета".

Как заявил помощник заместителя атамана по идеологии Всевеликого войска Донского Владимир Рябов, референдум о слиянии Ростовской и Волгоградской областей будет проведен уже в будущем, 2006 году. По его словам, инициатива исходила от самих казаков "реестрового" войска, которые на одном из своих больших кругов приняли такое решение.

"Конечно, к нашей инициативе не все отнеслись положительно, мы это знаем, - подчеркнул Рябов. - Но не стоит забывать о том, что когда-то Дон и часть нынешней Волгоградской области входили в Донскую область, потом разъединение произошло насильственно".

Казаки, проявив свою независимость, хотят получить от Москвы гораздо больше, чем просто объединенный регион. Речь идет об особом статусе казачества, а значит, и об особых правах этого региона. Таких политических требований из регионов не слышно уже с 90-х годов - с тех пор, как особые права, даже частичный суверенитет, получали национальные республики.

Получить комментарий непосредственно у помощника президента РФ по делам казачества Геннадия Трошева не удалось, сообщает NEWSru.com. Его советник Юрий Грошев сообщил: "Эта идея давно ходила. Правда, некоторые ее иначе интерпретировали. Действительно, раньше была Область Войска Донского, и казаки все время эту идею подогревали. Но есть Конституция, и этим все сказано. Для объединения или разделения субъектов необходим референдум. Что касается последней инициативы казаков Дона, то с ней к Трошеву официально не обращались. Может быть, обсуждали эту идею на каких-то общих мероприятиях. Но с официальным письмом к нам не обращались".

"Никто об этом речи не ведет, хотя казаки даже в правительстве были с этим вопросом, - заявил начальник Департамента аппарата советников президента РФ Александр Смирнов. - Может, это желание кто-то высказывает, но этого не будет. Не может быть государства в государстве. Любое создание территориальной казачьей автономии невозможно, никто не позволит этого сделать".

Как заметил пресс-секретарь губернатора Ростовской области Владимира Чуба Евгений Боевец, "Всевеликое войско Донское является общественной организацией, которая вправе выдвигать свои инициативы. Пусть они этим правом и пользуются. А так как общественная организация в вертикаль государственной власти не встроена, то губернатор за деятельность и инициативу казаков не отвечает".

"Мы знаем об инициативе донских казаков, - сказали в пресс-службе полпреда президента РФ в ЮФО. - Как к ней отнеслись? Скажем одним словом: "никак", а потому и говорить об этом нецелесообразно".

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что на пресс-конференции 18 октября казачий полковник Владимир Воронин, заместитель войскового атамана по идеологии заявил,  что уже идет подготовка документов, и среди казаков назначены лица, отвечающие за подготовку референдума: в Ростовской области - Сергей Буршев, в Волгоградской - Алексей Бирюков. С готовыми документами казаки планируют обратиться к региональным властям с просьбой выступить с инициативой его проведения. Потом, по словам Воронина, начнутся поиски источников финансирования, затем - самое сложное - убеждение правительственных чиновников в необходимости такого референдума и объединения, цель которого - восстановление Области Войска Донского в его прежних границах. На вопрос корреспондента "Кавказского узла", зачем претендовать на всю Волгоградскую область, которая полностью не входила в эти границы, господин Воронин сказал, что "кусочек мы и хотим оттуда отщипнуть". О части территории Воронежской области и соседней Украины, которые также входили в Область Войска Донского до 1917 года, было сказано: "Не все - сразу!". Хотя каким образом казаки намерены "собирать" и эти территории, господин Воронин не пояснил.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей