03 ноября 2005, 13:13

Американский конгрессмен выступил в защиту Трепашкина

Американский конгрессмен Кристофер Смит выступил в защиту Михаила Трепашкина, осужденного за разглашение государственной тайны, освобожденного условно-досрочно и повторно арестованного. Об этом сообщает Фонд гражданских свобод.

Смит представил доклад о деле Трепашкина в конгрессе .

Преследование бывшего сотрудника ФСБ конгрессмен связывает с его расследованием взрывов жилых домов в Москве в сентябре 1999 года. Смит заявил, что дело Трепашкина «вызывает озабоченность относительно верховества закона, вернее отсутствия оного в России».

Напомним, 26 октября суд Нижнего Тагила отложил на неопределенный срок рассмотрение вопроса об условно-досрочном освобождении бывшего сотрудника ФСБ России Михаила Трепашкина. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Михаила Трепашкина Сергей Бровченко. Он уточнил также, что "дата следующего заседания не назначена".

Трепашкин был вновь арестован в Москве 18 сентября представителями ОВД "Зюзинское" и этапирован в Екатеринбург. Свердловский областной суд 16 сентября отменил решение об условно-досрочном освобождении Михаила Трепашкина и направил дело на новое рассмотрение.

"29 августа вступило в силу решение об условно-досрочном освобождении Трепашкина. 30 августа он получил об этом уведомление и был отпущен из колонии-поселения", - сказала адвокат Елена Липцер.

По ее словам, 31 августа прокуратура Нижнего Тагила написала заявление о восстановлении пропущенного срока для подачи кассационного представления. "Суд Нижнего Тагила удовлетворил заявление прокуратуры и 2 сентября мой подзащитный получил уведомление о рассмотрении кассационного представления в Свердловском областном суде", - отметила защитница.

Адвокаты считают, что "это представление связано с продолжением деятельности Трепашкиным". "Трепашкин публично заявил о продолжении защиты прав заключенных и возглавил новый комитет по защите прав адвокатов", - заявила адвокат.

Дмитровский городской суд 15 апреля 2005 года признал Трепашкина виновным в незаконном хранении и перевозке огнестрельного оружия. 19 мая 2004 года бывший сотрудник ФСБ за разглашение гостайны был приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении. Данный приговор был обжалован в Военной коллегии Верховного суда, однако суд оставил его без изменений.

По совокупности приговоров, за разглашение гостайны и незаконное хранение оружия бывший полковник ФСБ был приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской организованной преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей