03 ноября 2005, 10:23

Доклад МКГ не отвечает на вопросы населения Нагорного Карабаха, считают общественные деятели

Неправительственные организации Нагорного Карабаха обсудили доклад Международной кризисной группы по Нагорному Карабаху. Обсуждения были организованы по инициативе организации "Молодые демократы". По итогам дебатов было решено направить открытое письмо министру иностранных дел Армении Вардану Осканяну, сопредседателям Минской группы ОБСЕ, европейским структурам, заинтересованным в урегулировании карабахского конфликта.

Как было отмечено, в докладе МКГ содержится масса положений, противоречащих насущным интересам народа Нагорного Карабаха. Возмутились представители организации беженцев из Азербайджана, проживающих ныне в Шуши. Как они подчеркнули, в докладе не было ни слова о беженцах-карабахцах, все меры были предусмотрены для беженцев-азербайджанцев, оставивших свои дома в Карабахе и Армении. "Возмутительно, что авторы доклада призывают охранять дома, в которых проживали раньше азербайджанцы, чтобы они имели возможность вернуться в Карабах. А меня вернут в мой дом в Мингечауре?" - спрашивает Джульетта Арустамян.

Участники встречи выразили недовольство призывом провести через 10 лет в Нагорном Карабахе референдум и, особенно, согласием министра обороны Сержа Саркисяна на этот пункт. Было подчеркнуто, что за 10 лет в Нагорном Карабахе произойдут необратимые демографические изменения, которые уже никакой референдум не спасет.

Говоря о вводе миротворческих сил, участники встречи отметили, что иностранные войска - это новые провокации и еще большая предвзятость. Нам легче сохранять мир совместно с азербайджанцами, чем с помощью каких-то сил, отметила директор Института народной дипломатии Ирина Григорян.

Собравшиеся с болью подчеркнули, что неадекватное представление авторов доклада о нуждах карабахского общества является следствием неудовлетворительной работы армянской дипломатии и пассивности карабахского общества. "Авторы доклада приезжали к нам, беседовали, и если доклад получился таким, это значит, что мы плохо им все объяснили. Правда, в поставленных ими вопросах уже чувствовалась определенная установка", - отметил участник заседаний.

Одним из наиболее опасных моментов доклада, по мнению члена Степанакертского пресс-клуба Карине Оганян, является тенденция сведения конфликта к межобщинному противостоянию. По мнению участников встречи, необходимо впредь отказываться от совместных проектов в качестве представителей "армянской общины Карабаха". Мы согласны на совместные проекты на равных условиях и равных правах, подчеркнули представители неправительственных организаций.

Неоднозначно отреагировали участники встречи на положение о необходимости осуждения военных преступлений с той и другой стороны. Был отмечено, что это нормальное требование - преступления должны быть наказаны. Однако, кто и как будет решать, где была война, самооборона, а где - военное преступление, неясно.

Участники встречи пришли к заключению, что доклад не отвечает на главные вопросы - смогут ли карабахцы после предложенного урегулирования осуществить свое насущное право на жизнь, причем, жизнь нормальную и там, где им хочется жить. Неправительственному сектору Нагорного Карабаха следует более активно проявлять свою позицию и доводить ее до мирового сообщества, решили участники встречи.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии