03 ноября 2005, 09:26

Госминистр Грузии по экономическим реформам продал 25,93% акций "Объединенных машиностроительных заводов"

Основатель ОАО "Объединенные машиностроительные заводы", ныне госминистр Грузии по структурным и экономическим реформам Каха Бендукидзе продал 25,93% акций компании и отныне не является ее акционером. ОМЗ покинули и его партнеры, продавшие 16,23% акций, пишет NEWSru.com.

Ни сумма сделки, ни новый владелец ОМЗ не называется. О том, что Бендукидзе и его партнеры продали свою долю в ОМЗ, вчера сообщила Объединенная финансовая группа (ОФГ), которая выступила организатором сделки и расчетным агентом для всех сторон. Президент ОФГ Илья Щербович сказал, что это несколько российских инвесторов, которые заинтересованы в инвестициях в отрасль. Фраза очень напоминает комментарий президента Путина о покупке "Юганскнефтегаза" группой лиц. В конечном итоге "Юганск" отошел государственной "Роснефти".

По мнению "Коммерсанта" и "Ведомостей", заводы Бендукидзе, скорей всего, купили менеджеры Газпромбанка, возможно, чтобы перепродать "Газпрому". Впрочем, "Коммерсант" также не исключает, что за сделкой стоит холдинг Олега Дерипаски "Базовый элемент".

По котировкам РТС вчера проданные 42,16% акций ОМЗ стоили около 77 млн долларов. Однако "Коммерсант" убежден, что цена была ниже. Анонимный источник газеты в одной из крупных машиностроительных компаний утверждает, что полгода назад Кахе Бендукидзе "было сделано жесткое предложение продать бумаги за 10 млн. долларов... Они долго торговались и, скорее всего, добились более приемлемой цены. Но точно ниже рыночной".

Бендукидзе принципиально отказался от активов в сырьевом секторе и с 1990-х годов начал по крупицам собирать машиностроительный холдинг. Тогда на этот сектор серьезные предприниматели внимания не обращали. За десять лет он создал холдинг ОМЗ. В него вошли знаменитые "Ижорские заводы" и "Уралмаш", судостроительные предприятия и даже три "дочки" чешского холдинга Skoda. Акции ОМЗ появились на Нью-Йоркской и Лондонской биржах. В 2003 году было объявлено о слиянии ОМЗ с "Силовыми машинами", но через полгода сделка была расторгнута.

В России у госминистра Грузии по экономическим реформам теперь осталась только доля в страховой компании "Москва Ре" (около 67%).

Во мнении, что покупателями акций ОМЗ стали структуры ОАО "Газпром" (они уже контролируют более 12% акций ОМЗ, так что в сумме получается контрольный пакет), сходятся большинство отраслевых экспертов. В "Газпроме" заявили, что никакого отношения к покупке акций ОМЗ не имеют и переадресовали вопрос в Газпромбанк. Вице-президент банка Илья Кочеврин заявил: "Мы этого не делали, ни банк, ни его топ-менеджеры".

Президент ОФГ Илья Щербович заявил, что акции куплены "разными стратегическими инвесторами, не относящимися к одной группе".

В пользу "Газпрома" говорит и тот факт, что вскоре государство получит долю в другой машиностроительной компании - "Силовых машинах": ее купит у "Интерроса" РАО ЕЭС. Эксперты уверены, что госкомпании занялись скупкой машиностроительных активов, чтобы объединить их.

Вторым вероятным покупателем ОМЗ называют холдинг "Базэл" Олега Дерипаски. Холдинг уже создал специальное энергомашиностроительное подразделение в рамках подконтрольного ему ОАО "Русские машины" и вполне официально претендует на другого крупного игрока отрасли - ОАО "Силовые машины". В "Русских машинах" опровергли свою причастность к покупке бумаг ОМЗ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии