02 ноября 2005, 19:57

В Краснодарском крае возбуждено два уголовных дела по факту столкновений военнослужащих и жителей Армавира

Первого ноября в Армавире (Краснодарский край) мэр города Евгений Пивень встречался с родственниками пострадавших в инциденте, которые произошел в воскресенье, 30 октября, в развлекательном центре «Досуг» и представителями общественных организаций, в числе которых были армянская, адыгейская, немецкая, еврейская общины города. Основная идея встречи — отмести предположения о межнациональном характере конфликта.

Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь главы Армавира Наталья Интизарова утром в среду в третьей городской больнице Армавира оставалось уже только восемь пострадавших при драке в развлекательном центре, при том, что первоначально за медицинской помощью обратился и был госпитализирован 21 человек. Среди семи гражданских лиц, находившихся в больнице четверо — армяне, трое — русские и один адыг. Что касается хозяев развлекательного центра, то среди них также присутствует национальный паритет — четверо из соучредителей армяне и четверо русские.

Со стороны спецназовцев, или как официально, на период следствия, называют их «людьми в камуфляжной форме» госпитализировано трое. У всех, и гражданских и «людей в камуфляжной форме» повреждения средней степени тяжести.

В понедельник в Армавир приезжал командующий Северо-Кавказского округа внутренних войск генерал-лейтенант Евгений Внуков. Он лично проверил состояние спецподразделения №15, дислоцированного в Армавире, к которому и относятся «люди в камуфляжной форме». Он нашел подразделение вполне боеспособным, готовым к командировке в Чеченскую республику. Во вторник подразделение отправилось в Чечню. Кстати, в Армавире многие считают, что спецназовцы просто «расслабились» перед командировкой. Часть укомплектована контрактниками, ни одного солдата срочной службы в ней нет. Вообще в городе отношение к происшествию вполне отстраненное. Этот развлекательный центр, а всего в Армавире более сотни кафе, ресторанов и подобных центров — место отдыха состоятельных людей. В основной массе население Армавира, это около 300 тысяч человек, не может себе позволить такой формы отдыха, поэтому информация о произошедшем мало взволновала обывателей. Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» студент местного вуза Сергей Чураков он и его друзья узнали о драке из телевизионных новостей ГТРК «Кубань», где показали видеозапись, сделанную камерами наблюдения в «Досуге». Но на студенчество инцидент большого впечатления не произвел.

В местной прессе, а в Армавире выходит одна основная ежедневная газета «Армавирский собеседник», тиражом 18 тыс. экземпляров, информация об инциденте прошла в разделе «Происшествия» без особых подробностей и комментариев. Собственно весь город, как и край, узнал о случившемся благодаря сюжету, который ГТРК «Кубань» передавала практически в каждом новостном блоке и во вторник, и в понедельник. Основой сюжета стала запись сделанная камерой наблюдения в «Досуге».

В настоящее время возбуждено два уголовных дела. Оба по статье 213 УК РФ, хулиганство. Одно ведется военной прокуратурой Армавирского гарнизона в отношении военнослужащих, допустивших противоправные действия, а второе расследует УВД Армавира в отношении гражданских лиц, совершивших аналогичные действия в отношении военнослужащих. Материальный ущерб, причиненный РЦ «Досуг» возмещен в полном объеме воинской частью, военная прокуратура обратилась ко всем участника инцидента, поскольку предполагается, что их было значительно больше, чем 21 человек, с просьбой написать заявление.

Руководство УВД Армавира приняло соответствующие меры. Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла»  руководитель пресс-службы ГУВД Ирина Барыш, пересмотрена система единой дислокации, в целях увеличения присутствия сотрудников милиции в местах массового отдыха армавирцев. В мероприятия, проводимые милицией, активно вовлекаются представители общественности, в частности казачье общество Армавира (Краснодарский край) увеличило количество казаков, которые несут дежурство вместе с милицией. Более активно привлекаются и частные охранные предприятия.

Ранее редакция "Кавказского узла" получила информацию о массовой драке между военнослужащими из отряда специального назначения внутренних войск МВД России и местных жителей в воскресенье, 30 октября, в Армавире  (Краснодарский край). По этим сообщениям, в 19 часов вечера в воскресенье военнослужащие ворвались в развлекательный центр "Досуг" и устроили драку. Затем они направились в ресторан "Астория" и устроили драку там. Число пострадавших достигло 25 человек.

Автор: Маша Снегова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости