02 ноября 2005, 19:27

Апелляционный суд Азербайджана не удовлетворил жалобу академика Э.Салаева

Сегодня Апелляционный суд Азербайджана оставил в силе решение суда первой инстанции об аресте академика Эльдара Салаева на три месяца. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сын академика Эльман Cалаев.

Напомним, что академик в настоящее время содержится в следственном изоляторе МНБ Азербайджана. Он был задержан 27 октября по обвинению в причастности к организации госпереворота. На состоявшемся 29 октября в здании МНБ судебном процессе судья Насиминского районного суда Хилал Халилов вынес решение о 3-х месячном аресте академика.

Во время следствия было выяснено, что Э.Салаев, вступил в сговор с председателем Демократической партии Азербайджана экс-спикером Расулом Гулиевым и другими лицами,  которые пытались насильственным образом захватить власть. Насиминским районным судом было вынесено решение об избрании меры пресечения академику в виде ареста сроком на 3 месяца. Э.Салаев, не признавший себя виновным, подал апелляцию и потребовал отмены ареста.

Между тем член Комитета защиты прав академика Э.Салаева правозащитница Лейла Юнус  заявила, что комитетом готовится обращение к видным ученым и представители науки мира, в Нобелевский комитет, в фонд Андрея Сахарова и другим международным научным организациям с просьбой посодействовать освобождению арестованного азербайджанского академика.

Академик Эльдар Салаев входит в состав Совета директоров "Фабрики Мысли" Института мира и демократии. "Коллектив Института мира и демократии и начинает работу по кампании освобождения Академика Эльдара Салаева", - сообщается в заявлении правозащитников, подписанным Лейлой Юнус.

Отметим, что Салаев является доктором физико-математических наук, профессором, академиком, действительным членом Академии Наук Азербайджана. Академик Эльдар Салаев с 1972 года возглавляет Институт прикладной физики, с 1983 по 1997 гг был президентом Академии Наук Азербайджана, лауреат Государственной премии Азербайджана, лауреат премии имени академика Вавилова.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей