02 ноября 2005, 17:56

Британия не выдаст Закаева России без доказательств его вины

Посол Великобритании в России Тони Брентон заявил, что Россия до сих пор не представила доказательства, основываясь на которых, британский суд мог бы принять решение об экстрадиции эмиссара сепаратистов Чечни Ахмеда Закаева. Вместе с тем он подчеркнул, что "Великобритания в связи с новым уровнем отношений между Россией и Лондоном сожалеет, что на ее территории находится человек, обвиненный в терроризме". "Так не должно быть в силу того, что обе наши страны решительно выступают против любых форм проявления террора", - отметил Брентон. "Если его (Закаева) участие непосредственно в совершении терактов доказать трудно, то, возможно, российской стороне удастся доказать, что Закаев поощрял терроризм, и если это будет сделано, разрешить ситуацию с его экстрадицией британскому суду будет значительно легче", - сказал британский дипломат, сообщил "Интерфакс".

Отметим, что Ахмед Закаев был задержан в Лондоне в декабре 2002 года по ордеру, выданному судом в связи с запросом российской стороны, а затем выпущен под залог. Закаев прибыл в Великобританию из Дании, которая отказала России в его экстрадиции, сочтя документы, представленные российской стороной недостаточными. В ноябре 2003 года магистратский суд Лондона отказал России в экстрадиции Закаева, а 28 ноября МВД Великобритании объявило о предоставлении ему политического убежища на территории этой страны. Закаев заочно обвиняется Россией по нескольким статьям УК РФ, в числе которых причастность к терроризму.

Отметим, что Закаев является вице-премьером и министром культуры в правительстве сепаратистов Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 января 2018, 22:53

18 января 2018, 22:01

18 января 2018, 21:43

18 января 2018, 20:41

18 января 2018, 20:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей