02 ноября 2005, 17:09

В Абхазии заявляют, что не собираются ущемлять права грузин, проживающих в республике

В Абхазии никогда не происходило этнической чистки грузинского населения. Тем более не преследует такой цели принятый недавно парламентом закон «О гражданстве РА»,  сказал  корреспонденту "Кавказского узла" первый вице-спикер парламента Константин Озган, комментируя заявление МИД Грузии.

«Законопроект «О гражданстве Республики Абхазия», принятый парламентом в окончательном чтении 24 октября, не ущемляет никого. При его разработке мы учитывали опыт многих стран. Мы прекрасно понимали, что  документ должен соответствовать  международным стандартам. Вместе с тем, мы руководствовались интересами нашего государства», - сказал Константин Озган.

Вице-спикер отметил, что «ни один грузин, проживающий в Абхазии, в связи с принятием этого закона не будет ущемлен, и никто не пытается никому навязывать  насильно гражданство Абхазии». «Законодательство Абхазии позволяет гражданам Абхазии принимать и гражданство Российской Федерации», - подчеркнул К. Озган.

Отметим, что в соответствии с законопроектом, Гражданами Республики Абхазия являются:

а) лица абхазской национальности (абаза) независимо от их места проживания и наличия у них гражданства иностранного государства за исключением лиц, которые антиконституционными методами выступают за изменение суверенного статуса Республики Абхазия, либо за насильственное изменение основ конституционного строя Республики  Абхазия либо антиконституционными методами  боролись против существующего государственного строя или связаны с террористической деятельностью;
  
б) лица, постоянно проживавшие на территории Республики Абхазия не менее пяти лет на момент принятия Акта о государственной независимости Республики Абхазия от 12 октября 1999 года, и, если они в письменной форме не отказались от гражданства Республики Абхазия за исключением лиц, которые антиконституционными методами выступают за изменение суверенного  статуса   Республики Абхазия, либо за насильственное изменение основ конституционного строя Республики Абхазия, либо антиконституционными методами боролись против существующего государственного строя, или связаны с террористической деятельностью;

в) лица, которые приобрели гражданство Республики Абхазия в соответствии с настоящим Законом.

Ранее спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба заявлял, что "жители Абхазии должны иметь и своё гражданство, и свои паспорта, которые в ближайшее время начнут выдавать".

Спикер напомнил, что в соответствии с абхазским законодательством, граждане Абхазии могут иметь двойное гражданство - абхазское и российское. Однако, как подчеркнул Ашуба, "это не означает, что Абхазия в составе России". "Мы строим своё независимое государство. Мы никогда не будем единым государством с Грузией, но готовы поддерживать с ней добрососедские отношения", - подчеркнул спикер.

Что касается жителей Гальского района, то спикер пояснил, что там руководство Абхазии никому не намерено насильно выдавать абхазские паспорта и гражданство. "В случае, если у жителей Гальского района есть грузинское гражданство, и они не желают от него отказываться, то получат вид на жительство в Абхазии", - сказал Ашуба.

Ранее МИД Грузии обвинил руководство Абхазии в желании легализовать этническую чистку грузинского населения в регионе. "Шаги, предпринятые руководством Абхазии в последнее время, еще раз подтверждают дискриминационный, криминальный и провокационный характер этого режима, что не имеет ничего общего с реальными интересами коренного населения Абхазии и радикально противостоит усилиям международного сообщества, с целью мирного урегулирования конфликта", - говорится в пресс-релизе МИД Грузии распространенном второго ноября.

"Несмотря на то, что любые постановления и законодательные акты, принятые сепаратистским парламентом Абхазии нелегитимны и изначально считаются аннулированными, такое действие де-факто режима Абхазии является еще одной попыткой не только фактически сохранить в результате этнический чистки грузин искусственно измененное демографическое положение в регионе, но и легализовать эту чистку", - подчеркнуто в заявлении МИД Грузии.

Министерство иностранных дел Грузии "осуждает этот факт и обращается к международному сообществу дать жесткую оценку таким действиям сепаратистов".

Напомним, что 24 октября депутаты парламента приняли в окончательном чтении законопроект "О гражданстве Республики Абхазия", в соответствии с которым гражданами Республики Абхазия признаются лица абхазской национальности (абаза) независимо от их места проживания и наличия у них гражданства иностранного государства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей