02 ноября 2005, 15:53

Пытки в Чечне продолжаются...

В правозащитные организации Чеченской Республики поступают письменные заявления от подследственных граждан, содержащихся в изоляторе временного содержания (ИВС) и следственных изоляторах республики по поводу нарушения их конституционных прав и свобод, а также нарушений уголовно-процессуальных норм со стороны лиц, проводящих дознание исследователей. Кроме того, имеются многочисленные факты применения недозволенных методов со стороны оперативных работников отделов внутренних дел.

Правозащитники связывают поток письменных жалоб от подследственных и заключенных граждан Чеченской Республики с новыми обстоятельствами. Несколько месяцев назад, по указанию директора УФСИН (Управления федеральной службы исполнения наказаний) РФ по ЧР Али Ирисханова в следственных изоляторах республики были вывешены списки и адреса правозащитных организаций и института Уполномоченного по правам человека в ЧР. До сих пор практически все подобные жалобы носили исключительно устный характер.

Поток заявлений идет в основном из изоляторов городских отделов внутренних дел, райотделов милиции и ИВС оперативно-розыскного бюро (ОРБ-2) города Грозного. Все они, в основном, носят однотипный характер. Судя по заявлениям подследственных, при проведении следственных действий в ИВС оперативные работники подвергают их жестоким избиениям и пыткам. Жалобы на пытки во время нахождения подследственных в ИВС, стали поступать с середины августа текущего года.

На сегодняшний день в Комитет по обеспечению конституционных прав граждан РФ проживающих на территории Чечни (Управление по обеспечению конституционных прав граждан РФ, проживающих на территории ЧР) поступило 11 письменных заявлений. Причем, до поступления в СИЗО, подследственные "не смеют" и не имеют возможности обратиться куда-нибудь с подобными заявлениями.

- Это тревожный сигнал, - говорит, комментируя поток жалоб (число которых растет с каждым днем), председатель вышеупомянутого Комитета Нурди Нухажиев. - Изложенные в заявлениях факты насилия, пыток - это нарушение фундаментальных прав граждан. Мы в срочном порядке известили об этом руководство республики.

Выдержки из некоторых заявлений подследственных, были зачитаны Нухажиевым при личной встрече президенту Чеченской Республики, который, по его словам, был возмущен услышанным. Ксерокопии заявлений с соответствующим письмом от правозащитного Комитета переданы министру внутренних дел и прокурору республики для принятия незамедлительных мер.

По словам заместителя председателя Комитета Хасана Эльмурзаева, они довольно часто выезжают в СИЗО № 1 города Грозного и СИЗО № 2 в поселке Чернокозово, где с разрешения работников правоохранительных органов, ведущих дознание, встречаются с подследственными, проводят с ними определенную работу, и консультации по различным вопросам.

Однако в ряде случаев правозащитники сталкиваются с серьезными проблемами. Следователи прокуратуры, закрепленные за тем или иным подследственным, весьма неохотно соглашаются на такие свидания, ссылаясь на "тайну следствия". Неоднократные обращения сотрудников Комитета к следователям межрайонных и республиканской прокуратур с просьбой о встрече с тем или иным подследственным лицом по жалобе, согласно Федеральному Закону "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" чаще всего остаются без внимания, а порой и просто игнорируются, в результате чего поступающие жалобы остаются неизученными объективно и нерешенными.

В связи с этим, руководство правозащитного Комитета направило письмо (с приложением ксерокопий заявлений) на имя директора ФСИН Российской Федерации Юрия Калинина с просьбой повлиять на ситуацию, и устранить необоснованные барьеры в деле защиты прав и свобод, чести и достоинства подследственных лиц. Кроме того директора ФСИН просят оказать содействие в упрощении системы получения правозащитниками свидания с арестованными.

- Факты недозволенных методов, применяемых работниками правоохранительных органов, призванных быть на страже закона, возмутительны, - говорят правозащитники. - Попрания конституционных прав граждан не должны иметь место в республике, где давно уже заработали рычаги законной власти. Что касается человеческого фактора, особенно возмутительна такая жестокость и, изощренность в садистских методах, со стороны стражей порядка - тех же граждан Чеченской Республики.

"Здесь имеет место и "озлобленность" на "ваххабитов" за смерть товарищей и близких друзей", считают они. И, конечно же, то, что надо приписать кому-то нераскрытые преступления и отчитаться о "задержанных" преступниках. Но особенно тревожит тот факт, что подобные "следственные мероприятия" становятся системой (и речь здесь идет далеко не о единичных случаях) в законных структурах власти даже после объявленного завершения военных действий и "наведения конституционного порядка".

Властям республики давно пора обратить должное внимание на эти проблемы. Ведь ни для кого из жителей Чеченской Республики не секрет, каким именно образом из задержанных граждан выбиваются "признательные показания", на основании которых затем человека, зачастую абсолютно не виновного в совершении какого-либо преступления, приговаривают к длительным срокам заключения.

Если Чеченская Республика является полноправным субъектом Российской Федерации, как об этом постоянно любят говорить политики и государственные чиновники, то на ее граждан должны распространяться все те права и свободы, которые гарантированы Конституцией и Законами государства.

Роза Сатуева

Опубликовано 21 октября 2005 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

Архив новостей
Все SMS-новости