02 ноября 2005, 15:36

В Абхазии уволен ряд высокопоставленных сотрудников органов прокуратуры

Об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сообщил Генеральный прокурор Заур Барцыц. В числе освобожденных - заместитель прокурора Гагрского района Абхазии Джуджука Багателия, прокурор Гудаутского района Нури Тания, прокурор города Сухум Нугзар Аргун и заместитель прокурора Гульрипшского района Ашот Маркосян.

По словам Заура Барцыц, проверка соблюдения законности в части задержания и арестов, надзора за законностью судебных постановлений по уголовным делам, проведенная в августе выявила множество следственных нарушений. "Выявились факты, которые прокурор не должен был допустить, поскольку он, в первую очередь, должен следить за соблюдением законности", - сказал Барцыц.

По словам генпрокурора Абхазии, "если человека задержали, то в течение трех дней необходимо решить - брать его под стражу или нет". "Если для предъявления обвинения нет материалов, то закон в виде исключения допускает задержание до 10 суток. В течение этого времени необходимо предъявить обвинение, либо освободить из-под стражи. Мы же выявили десятки фактов, когда людей содержали под стражей месяцами, не предъявляя им обвинений", - сообщил генпрокурор. По его словам, "работники прокуратуры, допускающие подобное, компрометируют и себя и своих коллег перед всем обществом".

В качестве примера З. Барцыц привел Гудаутский район, где в течение года и трех месяцев незаконно находился по стражей несовершеннолетний. Другой житель Абхазии незаконно удерживался 10 месяцев, третий - год и два месяца.

"В Сухуме ситуация была еще хуже, - сказал генпрокурор Абхазии. - Удручающая картина сложилась и в Гульрипшском районе, где прокурор отсутствовал долгое время по различным причинам, а его обязанности исполнял заместитель Ашот Маркосян. Он не только нарушал сроки содержания под стражей, но и сроки передачи дел в суд. Это - грубейшие нарушения прав задержанных и закона вообще".

Барцыц отметил, что коллегия Генеральной прокуратуры Абхазии приняла единогласное решение об освобождении от занимаемых должностей Багателия, Тания, Аргуна и Маркосяна.

По словам Заура Барцыц, уже назначен новый прокурор Гудаутского района Абхазии. Им стал бывший начальник Управления общего надзора Генеральной прокуратуры Абхазии Беслан Таркил. В ближайшие дни решится вопрос о назначении заместителя прокурора Гагрского района. Вакантными остаются должности заместителя прокурора Гульрипшского района и прокурора города Сухуми.

Генеральный прокурор выразил сожаление по поводу нехватки профессиональных кадров в органах прокуратуры.

Заур Барцыц сообщил, что Генпрокуратура Абхазии будет производить аттестацию своих работников каждые два года. Ранее аттестация проводилась раз в пять лет. "Мы намерены в ближайшее время произвести аттестацию всех своих сотрудников, за исключением тех, кто принят на работу недавно", - сказал Барцыц.

Генпрокурор Абхазии не исключает того, что некоторые сотрудники центрального аппарата могут быть переведены в районные и городские отделы.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущество – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Архив новостей