02 ноября 2005, 12:31

В Ингушетии готовятся к празднику Ид аль-Фитр

3 ноября жители Ингушетии отметят один из важнейших мусульманских праздников - наступление праздника разговения, завершающего священный для мусульман месяц поста Рамадан. По распоряжению главы Ингушетии этот и последующие два дня объявлены в республике выходными. В праздничные дни государственные учреждения, предприятия и учебные заведения Ингушетии не будут работать.

Традиционно в праздничные дни мужская часть населения Ингушетии осуществит коллективный намаз в центральной мечети. После праздничной молитвы люди отправляются на родовые кладбища, чтобы почтить память предков и прочитать на их могилах суры из Корана. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве по национальным отношениям и общественным связям Ингушетии, для вынужденных переселенцев из Северной Осетии, желающих посетить в свои родовые кладбища, 3 ноября будет организован бесплатный выезд во все населенные пункты Пригородного района.

В дни разговения у ингушей, как и во всем мусульманском мире, принято раздавать милостыню, накрывать праздничные столы и принимать гостей, навещать своих родственников и знакомых и дарить друг другу символические подарки и сувениры. По решению руководства республики в этом году в ряде пунктов временного проживания ингушских беженцев традиционно будут проведены обряды жертвоприношения с последующей раздачей вынужденным переселенцам мяса жертвенных животных.

"Несмотря на объявленные с 2 по 5 ноября выходные все экстренные службы республики будут работать в обычном режиме. Местным властям поручено обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии, газа, воды, функционирование средств связи. При этом главное внимание будет уделено обеспечению безопасности населения и правопорядка на улицах. С этой целью главам администраций районов и городов, руководителям государственных учреждений и предприятий поручено обеспечить круглосуточное дежурство на своих территориях. Министерству внутренних дел республики поручено принять дополнительные меры для обеспечения правопорядка в период проведения праздника разговения", - сообщил "Кавказскому узлу" источник в правительстве Ингушетии.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей