02 ноября 2005, 12:31

В Ингушетии готовятся к празднику Ид аль-Фитр

3 ноября жители Ингушетии отметят один из важнейших мусульманских праздников - наступление праздника разговения, завершающего священный для мусульман месяц поста Рамадан. По распоряжению главы Ингушетии этот и последующие два дня объявлены в республике выходными. В праздничные дни государственные учреждения, предприятия и учебные заведения Ингушетии не будут работать.

Традиционно в праздничные дни мужская часть населения Ингушетии осуществит коллективный намаз в центральной мечети. После праздничной молитвы люди отправляются на родовые кладбища, чтобы почтить память предков и прочитать на их могилах суры из Корана. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве по национальным отношениям и общественным связям Ингушетии, для вынужденных переселенцев из Северной Осетии, желающих посетить в свои родовые кладбища, 3 ноября будет организован бесплатный выезд во все населенные пункты Пригородного района.

В дни разговения у ингушей, как и во всем мусульманском мире, принято раздавать милостыню, накрывать праздничные столы и принимать гостей, навещать своих родственников и знакомых и дарить друг другу символические подарки и сувениры. По решению руководства республики в этом году в ряде пунктов временного проживания ингушских беженцев традиционно будут проведены обряды жертвоприношения с последующей раздачей вынужденным переселенцам мяса жертвенных животных.

"Несмотря на объявленные с 2 по 5 ноября выходные все экстренные службы республики будут работать в обычном режиме. Местным властям поручено обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии, газа, воды, функционирование средств связи. При этом главное внимание будет уделено обеспечению безопасности населения и правопорядка на улицах. С этой целью главам администраций районов и городов, руководителям государственных учреждений и предприятий поручено обеспечить круглосуточное дежурство на своих территориях. Министерству внутренних дел республики поручено принять дополнительные меры для обеспечения правопорядка в период проведения праздника разговения", - сообщил "Кавказскому узлу" источник в правительстве Ингушетии.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

26 апреля 2018, 06:11

26 апреля 2018, 05:52

26 апреля 2018, 05:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей