02 ноября 2005, 12:31

В Ингушетии готовятся к празднику Ид аль-Фитр

3 ноября жители Ингушетии отметят один из важнейших мусульманских праздников - наступление праздника разговения, завершающего священный для мусульман месяц поста Рамадан. По распоряжению главы Ингушетии этот и последующие два дня объявлены в республике выходными. В праздничные дни государственные учреждения, предприятия и учебные заведения Ингушетии не будут работать.

Традиционно в праздничные дни мужская часть населения Ингушетии осуществит коллективный намаз в центральной мечети. После праздничной молитвы люди отправляются на родовые кладбища, чтобы почтить память предков и прочитать на их могилах суры из Корана. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве по национальным отношениям и общественным связям Ингушетии, для вынужденных переселенцев из Северной Осетии, желающих посетить в свои родовые кладбища, 3 ноября будет организован бесплатный выезд во все населенные пункты Пригородного района.

В дни разговения у ингушей, как и во всем мусульманском мире, принято раздавать милостыню, накрывать праздничные столы и принимать гостей, навещать своих родственников и знакомых и дарить друг другу символические подарки и сувениры. По решению руководства республики в этом году в ряде пунктов временного проживания ингушских беженцев традиционно будут проведены обряды жертвоприношения с последующей раздачей вынужденным переселенцам мяса жертвенных животных.

"Несмотря на объявленные с 2 по 5 ноября выходные все экстренные службы республики будут работать в обычном режиме. Местным властям поручено обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии, газа, воды, функционирование средств связи. При этом главное внимание будет уделено обеспечению безопасности населения и правопорядка на улицах. С этой целью главам администраций районов и городов, руководителям государственных учреждений и предприятий поручено обеспечить круглосуточное дежурство на своих территориях. Министерству внутренних дел республики поручено принять дополнительные меры для обеспечения правопорядка в период проведения праздника разговения", - сообщил "Кавказскому узлу" источник в правительстве Ингушетии.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии