02 ноября 2005, 11:32

МВД Азербайджана намерено пресекать любые попытки сорвать выборы

Правоохранительные органы Азербайджана заявили, что пресекут любые попытки политических сил, направленные на срыв выборов парламента, нарушение общественного порядка, создание в стране гражданского противостояния и беспорядков, насильственную смену конституционного строя Азербайджана.

Об этом говорится в распространенном во вторник совместном сообщении Генпрокуратуры, министерства внутренних дел и Министерства национальной безопасности Азербайджана.

В сообщении также говорится, что "в последние дни рядом местных и международных правозащитных организаций со ссылкой на необъективные источники распространяются неверные и предвзятые сообщения о якобы продолжении правоохранительными органами в преддверии парламентских выборов практики массового насилия и самовольных арестов, задержании на митингах сотен активистов оппозиции".

В связи с этим авторы сообщения отмечают, что в соответствии с законом "О свободе собраний" в ходе проведенных кандидатами в депутаты парламента, политическими партиями и их блоками массовых акций в разрешенных местах была обеспечена защита правопорядка, не допущены какие-либо провокации, передает РИА "Новости".

Из 64 обращений в исполнительную власть Баку о проведении массовых мероприятий 47 было сделано оппозицией, отмечают правоохранительные органы Азербайджана. На основе этих обращений было проведено 38 санкционированных мероприятий и только в девяти случаях оппозиции было отказано в их проведении из-за попыток провести их в непредусмотренных для этого местах. Как указывается в сообщении, по данным на 1 ноября, освобождены все задержанные в административном порядке участники массовых акций оппозиции.

Между тем, как заявил в среду посол Азербайджана в России Рамиз Ризаев, грядущие парламентские выборы в Азербайджане - это большой экзамен на зрелость демократии в этой стране.

"Это первые парламентские выборы с тех пор, как президентом Азербайджана стал Ильхам Алиев. К этим выборам проявляется очень большой интерес со стороны международного сообщества. Достаточно сказать, что на эти выборы уже прибыли около 1500 международных наблюдателей, в том числе 663 представителя Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, 168 - СНГ, 51 - ПАСЕ, а также из более 20 стран и национальных организаций. Кроме того, на выборах будут работать 115 иностранных журналистов из 25 средств массовой информации", - сказал он.

В этой связи, отметил посол, "не будет преувеличением утверждение о том, что Азербайджан сегодня оказался в фокусе внимания международных организаций и мировых СМИ, которые внимательно отслеживают все нюансы избирательной кампании и действий властей".

"Поэтому грядущие выборы - серьезный экзамен на зрелость демократии в Азербайджане, и, естественно, правительство придает очень большое значение тому, чтобы выборы прошли в честных и демократических условиях", - заметил он.

Посол Азербайджана в России также высказал убеждение, что "для проведения именно таких выборов власти сделают все возможное".

В свою очередь оппозиция относится крайне скептически к заявлениям представителей властей Азербайджана о намерении провести в стране демократические выборы. Оппозиционеры мотивируют свою точку зрения тем, что до сегодняшнего дня правительственные структуры осуществляли давление на оппозиционных лидеров.

Так, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" первый зампред Демпартии Азербайджана Сардар Джалалоглу, в настоящее время даже появилась угроза физического устранения одного из оппозиционных лидеров - Расула Гулиева. "Расул Гулиев готов предстать перед судом, однако нет гарантий его безопасности", - добавил функционер ДПА.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей