02 ноября 2005, 10:57

В Карачаево-Черкесии отмечают годовщину депортации карачаевцев

В Карачаево-Черкесии проходят траурные мероприятия, посвященные 62 годовщине депортации карачаевского народа, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

12 октября 1942 года был принят указ президиума Верховного Совета СССР "О ликвидации автономной области и административном устройстве ее территории". Этим указом весь карачаевский народ был обвинен в предательстве, в противодействии мероприятиям Советской власти и других преступлениях. Предписывалось: "Всех карачаевцев, проживающих на территории области переселить в другие районы СССР, а Карачаевскую автономную область ликвидировать". Территорию Карачая распределили между Грузией, Ставропольским и Краснодарским краями. На рассвете второго ноября 1943 года, в течение двух часов, почти 70 тысяч человек, преимущественно детей, женщин и стариков, под дулами автоматов специально привлеченных для этого солдат НКВД, погрузили в товарные вагоны и отправили в неизвестность. В ссылке карачаевцы провели 14 лет. Эти годы стали самыми страшными страницами в истории карачаевского народа.

В опубликованном местными СМИ обращении президента Карачаево-Черкесской Республики Мустафы Батдыева в связи с траурной датой отмечается, что "в ноябре 1943 года было положено начало поголовному переселению "народов-предателей" Северного Кавказа. Первым в течение двух дней был выслан карачаевский народ - 69267 человек (15980 семей), в том числе 12500 мужчин, 19444 женщин, 36670 детей".

"Карачаевский народ за сутки лишили родины. Но он выстоял, заплатив за политику геноцида чудовищную цену - 43247 человеческих жизней", - говорится в обращении.

Президент Карачаево-Черкесии призвал хранить память о прошлом, извлекая из него "не вражду и неприязнь, а мудрость и прозрение".

В связи с днем депортации карачаевского народа к народам республики обратился и председатель Народного собрания Карачаево-Черкесии Сергей Смородин. "Карачаевский народ заплатил за политику геноцида чудовищную цену: 43 тысячи 247 человеческих жизней. Эти потери невосполнимы. Никакие меры по реабилитации народа, никакие материальные компенсации не в состоянии вернуть потерянные годы, они не сотрут печальных воспоминаний. Сегодня карачаевский народ уверен, как уверены и все мы в том, что черный ноябрь 43-го года не повторится никогда. Не повторится уже хотя бы потому, что в нашей общей памяти не сотрутся трагические страницы истории карачаевского народа, который с честью и достоинством выдержал тяжелейшие испытания и сохранил себя для новой жизни".

И сегодня ко дню депортации, в Карачаево-Черкесии состоятся траурные мероприятия. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе президента республики, в трудовых коллективах и учебных заведениях пройдут траурные собрания, а в городе Карачаевске к мемориалу жертв политических репрессий будут возложены цветы, здесь же состоится митинг.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Справочник

Все справки

Архив новостей