02 ноября 2005, 09:07

Грузия призывает Россию одобрить план урегулирования грузино-осетинского конфликта

МИД Грузии считает позицию российской стороны в отношении мирного плана по урегулированию конфликта в Южной Осетии поспешной и поверхностной и призывает ее проявить более конструктивный и гибкий подход для достижения серьезного прогресса в процессе урегулирования конфликта. Об этом говорится в пресс-релизе МИД Грузии, поступившем в распоряжение корреспондента "Кавказского узла" первого ноября.

В документе сообщается, что 1 ноября в МИД Грузии был приглашен чрезвычайный и полномочный посол РФ в Грузии Владимир Чхиквишвили для получения разъяснений по заявлению сопредседателя Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, посла по особым поручениям МИД РФ Валерия Кеняйкина.

В своем интервью РИА "Новости" 31 октября посол по особым поручениям МИД РФ Валерия Кеняйкина план мирного урегулирования конфликта в Южной Осетии, подготовленный грузинской стороной, оценил как нереалистичный. При этом Кеняйкин подчеркнул, что плане предусматривается определенное ужесточение позиции грузинской стороны и не соответствует трехэтапной инициативе представленной президентом Грузии на 59-й сессии ООН.

В заявлении внешнеполитического ведомства грузинского государства говорится, что на встрече в МИД Грузии посол РФ подтвердил, что заявление посла по особым поручениям Валерия Кеняйкина отражает официальную позицию России в связи с данным вопросом.

"Грузинская сторона отметила, что план мирного урегулирования конфликта в Южной Осетии - это первый этап реализации инициатив, представленных президентом Грузии на 59-й сессии ООН и на сессии ПАСЕ 26 января 2005 года, который предусматривает интенсификацию процесса урегулирования конфликта, расширение и усовершенствование формата переговоров и последующей активизации международного компонента в этом процессе. Вместе с этим, параллельно должны осуществляться конкретные мероприятия по восстановлению доверия между конфликтующими сторонами и экономической реабилитации региона", - отмечается в сообщении МИД Грузии.

В документе также подчеркнуто, что "несмотря на неконструктивную позицию российской стороны, руководство Грузии активно и последовательно продолжит проведение определенных планом мероприятий с целью мирного и своевременного урегулирования конфликта".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 13:05

Архив новостей