02 ноября 2005, 08:50

Экс-спикер Азербайджана Гулиев может не вернуться в страну до выборов


Расул Гулиев

"Решение о возвращении в Азербайджан должен принять сам Расул Гулиев, так как этот вопрос уже перестал быть чисто политическим и превратился в персонально-этическую проблему". Об этом в беседе с журналистами заявил первый зампред Демпартии Азербайджана Сардар Джалалоглу.

По словам С.Джалалоглу есть угроза физического устранения Гулиева со стороны властей Азербайджана. "В данной ситуации принятие какого-либо решения со стороны партии было бы неправильным. В связи с этим существует большой риск. Лично я не стал бы брать на себя такую ответственность",- сказал Джалалоглу.

"Расул Гулиев готов предстать перед судом, однако нет гарантий его безопасности", - добавил функционер ДПА.

Между тем в совместном заявлении генпрокуратуры, министерств внутренних дел и национальной безопасности Азербайджана отмечается, что "арестованный министр здравоохранения Али Инсанов признался и раскаялся в своих поступках, направленных на осуществление антиконституционных действий, на участие в избирательной кампании Расула Гулиева и его возвращение на родину, а также в оказании ему финансовой поддержки в других вопросах".

Инсанов подтвердил, что в различное время он встречался с экс-министром финансов Фикретом Юсифовым. При этом в ряде этих встреч присутствовал бывший управделами администрации президента Азербайджана Акиф Мурадвердиев.

В документе указывается, что экс-министр финансов Фикрет Юсифов, привлеченный к следствию как обвиняемое лицо, сообщил, что он принимал денежные средства на попытку захвата власти и организацию массовых беспорядков от разных лиц, в том числе от бывшего министра здравоохранения Али Инсанова, от бывшего директора госконцерна "Азерхимия" Фикрета Садыхова на общую сумму 305 тысяч долларов и передал их академику Эльдару Салаеву.

Согласно показаниям Юсифова, Эльдар Салаев участвовал в подготовке госпереворота и в мероприятиях по возвращению экс-спикера Азербайджана Расула Гулиева и в решении всех организационных и финансовых проблем.

Нужно отметить, что председатель Комитета против пыток Эльчин Бехбудов провел мониторинг в следственном изоляторе МНБ Азербайджана и ознакомился с условиями содержания арестованных экс-министров. Правозащитник встретился в изоляторе с бывшим министром экономического развития Фархадом Алиевым, с бывшим министром финансов Фикретом Юсифовым, с академиком Эльдаром Салаевым. "Никто из них не пожаловался на условия содержания и на плохое отношение к ним. Только Эльдар Салаев признал, что у него серьезные проблемы со здоровьем, и что он постоянно находится под наблюдением врача", - сообщил правозащитник.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 16:28

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии