02 ноября 2005, 08:50

Экс-спикер Азербайджана Гулиев может не вернуться в страну до выборов


Расул Гулиев

"Решение о возвращении в Азербайджан должен принять сам Расул Гулиев, так как этот вопрос уже перестал быть чисто политическим и превратился в персонально-этическую проблему". Об этом в беседе с журналистами заявил первый зампред Демпартии Азербайджана Сардар Джалалоглу.

По словам С.Джалалоглу есть угроза физического устранения Гулиева со стороны властей Азербайджана. "В данной ситуации принятие какого-либо решения со стороны партии было бы неправильным. В связи с этим существует большой риск. Лично я не стал бы брать на себя такую ответственность",- сказал Джалалоглу.

"Расул Гулиев готов предстать перед судом, однако нет гарантий его безопасности", - добавил функционер ДПА.

Между тем в совместном заявлении генпрокуратуры, министерств внутренних дел и национальной безопасности Азербайджана отмечается, что "арестованный министр здравоохранения Али Инсанов признался и раскаялся в своих поступках, направленных на осуществление антиконституционных действий, на участие в избирательной кампании Расула Гулиева и его возвращение на родину, а также в оказании ему финансовой поддержки в других вопросах".

Инсанов подтвердил, что в различное время он встречался с экс-министром финансов Фикретом Юсифовым. При этом в ряде этих встреч присутствовал бывший управделами администрации президента Азербайджана Акиф Мурадвердиев.

В документе указывается, что экс-министр финансов Фикрет Юсифов, привлеченный к следствию как обвиняемое лицо, сообщил, что он принимал денежные средства на попытку захвата власти и организацию массовых беспорядков от разных лиц, в том числе от бывшего министра здравоохранения Али Инсанова, от бывшего директора госконцерна "Азерхимия" Фикрета Садыхова на общую сумму 305 тысяч долларов и передал их академику Эльдару Салаеву.

Согласно показаниям Юсифова, Эльдар Салаев участвовал в подготовке госпереворота и в мероприятиях по возвращению экс-спикера Азербайджана Расула Гулиева и в решении всех организационных и финансовых проблем.

Нужно отметить, что председатель Комитета против пыток Эльчин Бехбудов провел мониторинг в следственном изоляторе МНБ Азербайджана и ознакомился с условиями содержания арестованных экс-министров. Правозащитник встретился в изоляторе с бывшим министром экономического развития Фархадом Алиевым, с бывшим министром финансов Фикретом Юсифовым, с академиком Эльдаром Салаевым. "Никто из них не пожаловался на условия содержания и на плохое отношение к ним. Только Эльдар Салаев признал, что у него серьезные проблемы со здоровьем, и что он постоянно находится под наблюдением врача", - сообщил правозащитник.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей