01 ноября 2005, 18:37

Подозреваемые в нападении на Нальчик подтверждают сведения о пытках в УБОП

Корреспондент "Кавказского узла" встретилась с одним из задержанных по подозрению в нападении на силовые ведомства Кабардино-Балкарии 13 октября, который, пожелав остаться неназванным, сообщил о применении сотрудниками силовых структур насилия во время ведения следствия и применении пыток в местах содержания подозреваемых.

"Меня задержали 13 числа на улице возле своего дома. Видимо, поводом послужил чей-то донос, что я - верующий. Хочу подчеркнуть, что я молюсь только дома и в мечеть не хожу", - поведал собеседник "Кавказского узла".

"Меня привезли в шестой отдел (УБОП МВД Кабардино-Балкарии). Там уже к этому времени было очень много задержанных. Они стояли в коридоре лицом к стене. Сколько именно там было людей, не могу сказать, так как повернуть голову нельзя было. Думаю, что от 50 до 100 человек. Количество менялось. Кого-то отпускали, кого-то куда-то увозили", - сообщил собеседник.

По словам подозреваемого в нападении на Нальчик, его пытали с целью получить признание в участии в атаке на столицу Кабардино-Балкарии. "При этом били. Били руками, ногами, дубинками, прикладом автомата. Ударить старался каждый, кто проходил мимо. Я слышал стоны и крики других задержанных", - сказал собеседник. - Потом с моих пальцев сняли экспертизу, видимо они убедились, что ни порохом мои руки не пахнут, ни оружейным маслом и после этого меня отпустили. Один мой знакомый, которого тоже задерживали, рассказал мне впоследствии, что его пытали электротоком".

Ранее сообщалось о применении пыток сотрудниками силовых структур Кабардино-Балкарии по отношению к бывшему узнику Гуантанамо Расулу Кудаеву.

Как передал корреспондент "Кавказского узла", Расул Кудаев подвергся избиению со стороны представителей правоохранительных органов Кабардино-Балкарии с целью добиться от экс-узника Гуантанамо признательных показаний в том, что он участвовал в нападении на Нальчик. По словам его матери Фатимы Текаевой, Расула избили так, что пришлось вызывать к нему "Скорую помощь". Однако, когда она обратилась в "Скорую помощь" за соответствующей справкой, ей было отказано со ссылкой на то, что такую справку они могут выдать только по указанию правоохранительных органов. По словам матери Кудаева, Расул к нападению на Нальчик 13 октября совершенно не причастен. Он все время находился дома, так как тяжело болеет, он практически инвалид.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

Архив новостей
Все SMS-новости