01 ноября 2005, 18:37

Подозреваемые в нападении на Нальчик подтверждают сведения о пытках в УБОП

Корреспондент "Кавказского узла" встретилась с одним из задержанных по подозрению в нападении на силовые ведомства Кабардино-Балкарии 13 октября, который, пожелав остаться неназванным, сообщил о применении сотрудниками силовых структур насилия во время ведения следствия и применении пыток в местах содержания подозреваемых.

"Меня задержали 13 числа на улице возле своего дома. Видимо, поводом послужил чей-то донос, что я - верующий. Хочу подчеркнуть, что я молюсь только дома и в мечеть не хожу", - поведал собеседник "Кавказского узла".

"Меня привезли в шестой отдел (УБОП МВД Кабардино-Балкарии). Там уже к этому времени было очень много задержанных. Они стояли в коридоре лицом к стене. Сколько именно там было людей, не могу сказать, так как повернуть голову нельзя было. Думаю, что от 50 до 100 человек. Количество менялось. Кого-то отпускали, кого-то куда-то увозили", - сообщил собеседник.

По словам подозреваемого в нападении на Нальчик, его пытали с целью получить признание в участии в атаке на столицу Кабардино-Балкарии. "При этом били. Били руками, ногами, дубинками, прикладом автомата. Ударить старался каждый, кто проходил мимо. Я слышал стоны и крики других задержанных", - сказал собеседник. - Потом с моих пальцев сняли экспертизу, видимо они убедились, что ни порохом мои руки не пахнут, ни оружейным маслом и после этого меня отпустили. Один мой знакомый, которого тоже задерживали, рассказал мне впоследствии, что его пытали электротоком".

Ранее сообщалось о применении пыток сотрудниками силовых структур Кабардино-Балкарии по отношению к бывшему узнику Гуантанамо Расулу Кудаеву.

Как передал корреспондент "Кавказского узла", Расул Кудаев подвергся избиению со стороны представителей правоохранительных органов Кабардино-Балкарии с целью добиться от экс-узника Гуантанамо признательных показаний в том, что он участвовал в нападении на Нальчик. По словам его матери Фатимы Текаевой, Расула избили так, что пришлось вызывать к нему "Скорую помощь". Однако, когда она обратилась в "Скорую помощь" за соответствующей справкой, ей было отказано со ссылкой на то, что такую справку они могут выдать только по указанию правоохранительных органов. По словам матери Кудаева, Расул к нападению на Нальчик 13 октября совершенно не причастен. Он все время находился дома, так как тяжело болеет, он практически инвалид.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей