01 ноября 2005, 17:58

В Кабардино-Балкарии прошла встреча правозащитников с родственниками погибших в Нальчике

Сегодня в столицу Кабардино-Балкарии Нальчик приехали представители международных организаций "Правовая инициатива по России" Оле Солванг и "Хьюман Райтс Вотч" Александр Петров. Они встречаются с родственниками боевиков, а также с лицами, которые задерживались правоохранительными органами и к которым применялись недозволенные методы ведения следствия.

Организация "Правовая инициатива по России" уже собрала материалы и направила их в Европейский суд по правам человека в отношении невыдачи тел погибших при нападении на Нальчик.

В кратком интервью корреспонденту "Кавказского узла" Оле Солванг сказал, что "перспективы выиграть это дело в суде есть. Другое дело, что на ситуацию надо повлиять сегодня, а рассмотрение в Страсбургском суде - процесс длительный".

Напомним, как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", в связи с назревающей напряженностью в обществе Кабардино-Балкарии, связанной с последствиями нападения боевиков на Нальчик 13 октября, правозащитники направили к органам власти и общественным объединениям Кабардино-Балкарии обращение "О мерах по преодолению последствии нападения боевиков на Нальчик". Как утверждают правозащитники, ситуация осложняется отказом правоохранительных органов выдать тела погибших боевиков и подозреваемых. Многие родственники погибших считают, что совершенное их детьми не подходит под статью о терроризме и, естественно, будут оспаривать это через суды. "Может сложиться так, что они будут похоронены в безымянных могилах, а суды примут решения о том, что совершенное ими нельзя квалифицировать как терроризм", - отмечается в обращении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

23 марта 2017, 22:56

Архив новостей
Все SMS-новости