01 ноября 2005, 15:31

Прокуратура Чечни завершила расследование дела в отношении заместителя министра строительства республики

«Прокуратурой Ленинского района Грозного предъявлено обвинение первому заместителю министра строительства Чеченской Республики Мусе Бекмурзаеву по ч. 3 ст. 159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение), - заявили сегодня корреспонденту «Кавказского узла» в прокуратуре Чечни. -  Следствием установлено, что Бекмурзаев в апреле 2001 года в Москве вступил в преступный сговор с должностными лицами ООО ПСКФ (производственная строительная коммерческая фирма) «Виктория-50» с целью хищения бюджетных средств под видом выполнения строительно-восстановительных работ в Чеченской Республике в 1995 - 1996 годах».

Как пояснили в республиканской прокуратуре, на основании подложных документов о выполнении строительно-восстановительных работ фирма ООО ПСКФ «Виктория-50» была включена в реестр кредиторской задолженности, утвержденный постановлением Правительства России. В тоже время, в ходе следствия было установлено, что эта фирма является подставной и создавалась исключительно для хищения денежных средств.

«Для извлечения большей выгоды для себя Бекмурзаев от имени подставного лица обратился с иском в Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики о взыскании с управления капитального строительства  при Правительстве Чечни задолженности за выполненные строительно-восстановительные работы с учетом инфляционного коэффициента на сумму 73 миллиона 197 тысяч рублей, - говорят в прокуратуре. - В результате преступных действий Бекмурзаева платежным поручением на счет фирмы ООО ПСКФ «Виктория-50» была перечислена сумма в размере 74 733 070 рублей. Денежные средства со счета фирмы платежными поручениями были перечислены в Сбербанк России в Москве и актами приема-передачи векселей Сбербанка России изъяты Бекмурзаевым в виде 28 простых векселей на общую сумму 74 миллиона 620 тысяч рублей. Затем через подставных лиц Бекмурзаев обналичил векселя и присвоил деньги».

В прокуратуре Чеченской республики рассказали также, что Ленинский районный суд  Грозного согласился с их доводами и избрал в отношении обвиняемого меру пресечения в виде содержания под стражей.

Бекмурзаев был задержан 26 сентября 2005 года.

«В настоящее время расследование дела завершено, и обвиняемый знакомится с материалами уголовного дела», - заявили в прокуратуре Чечни.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей