01 ноября 2005, 16:11

Президент Южной Осетии призывает ввести санкции против Польши, Украины и Болгарии


Эдуард Кокойты

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что международное сообщество должно ввести санкции против Польши, Украины и Болгарии, которые поставляют оружие в Грузию, - сообщает Газета.Gzt.Ru. «Я призываю международное сообщество применить санкции против Польши, Украины и Болгарии, поставляющих вооружение Грузии, которая фактически находится в состоянии войны с Южной Осетией и Абхазией, - сказал Кокойты. - Эти страны поставляют в Грузию бронетехнику, установки залпового огня «Град» и «Ураган», а также боевую авиацию».

Кокойты уверен, что Грузия готовится к силовому решению абхазского и южноосетинского вопросов. «Грузия готовится к силовому решению так называемых «абхазского» и «югоосетинского» вопросов, и страны, поставляющие ей вооружение, потворствуют агрессии, - подчеркнул югоосетинский лидер. - Южная Осетия будет укреплять свою обороноспособность и найдет адекватное решение в ответ на эти поставки вооружения».

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что Борис Чочиев, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от осетинской стороны, сообщил журналистам, что часть СКК от Южной Осетии направила обращение к действующему председателю ОБСЕ Д.Рупелю, в котором обращает его внимание на тот факт, что поставки военной техники, вооружений и боеприпасов, в том числе и запрещенных международными конвенциями, в Грузию осуществляют государства-участницы ОБСЕ, такие как Болгария, Румыния, Чехия, Македония, Украина и др.

По данным сопредседателя осетинской части СКК, "за последний год Грузия получила от стран-участниц ОБСЕ 40 самолетов, 14 самоходных артиллерийских установок, 120 тысяч автоматов, 1 тысячу артиллерийских систем и несколько миллионов единиц боеприпасов". По мнению Чочиева, это оружие передается Грузии не для военных действий против России или Турции, а против Южной Осетии и Абхазии. Югоосетинская сторона в обращении просит довести эту обеспокоенность до внимания Постоянного совета ОБСЕ и проинформировать участников предстоящей встречи Совета министров стран-участниц ОБСЕ в декабре этого года.

Между тем, сегодня стало известно, что переговоры между Кокойты и премьером Грузии Зурабом Ногаидели, намеченные на 1 ноября, сорваны по инициативе осетинской стороны, сообщила Lenta.ru.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости