01 ноября 2005, 14:48

Сопредседатель СКК Чочиев утверждает, что страны ОБСЕ вооружают Грузию против Южной Осетии

На брифинге 31 октября Борис Чочиев, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от осетинской стороны, пояснил неудовлетворение действиями миротворцев от Грузии. "Частая смена старших воинских начальников грузинского батальона, ежемесячная ротация личного состава, которая по положению должна проводиться раз в полгода и, кроме того, участие грузинских миротворцев в вооруженных действиях летом прошлого года - вот наши претензии в адрес грузинского контингента. Все эти действия компрометируют в целом миротворческую операцию", - считает Борис Чочиев. Обо всех этих нарушениях было не раз сказано на заседаниях СКК, так же как и на последней встрече 24-25 октября в Москве. Борис Чочиев привел примеры из прошлых лет, когда в каждом, редком тогда, случае перекрывания трассы Цхинвал-Дзау на грузинском участке, лично Командующий оперативно являлся на место события и буквально разгонял толпу.

"Конечно, сейчас не 1995 год, и даже не 2000-й, поэтому, критикуя миротворцев, мы должны учитывать, что во время вооруженных событий прошлого года грузинский миротворческий батальон уже даже принимал участие в боевых действиях. Это происходит потому, что фактически грузинские миротворцы, которые составляют треть миротворческого контингента, подчиняются министру обороны Ираклию Окруашвили, а не командующему ССПМ Марату Кулахметову. Когда 20 сентября министр обороны отдавал приказ обстреливать Цхинвал, командующий находился рядом, но Окруашвили не захотел с ним даже встретиться. Но с другой стороны, назовите мне какой-нибудь другой конфликтный регион в мире, где успешней, чем у нас проходит миротворческая операция?" - сказал Борис Чочиев.

Борис Чочиев также сообщил журналистам, что часть СКК от Южной Осетии направила обращение к действующему председателю ОБСЕ Д.Рупелю, в котором обращает его внимание на тот факт, что поставки военной техники, вооружений и боеприпасов, в том числе и запрещенных международными конвенциями, в Грузию осуществляют государства-участницы ОБСЕ, такие как Болгария, Румыния, Чехия, Македония, Украина и др.

По данным сопредседателя осетинской части СКК, "за последний год Грузия получила от стран-участниц ОБСЕ 40 самолетов, 14 самоходных артиллерийских установок, 120 тысяч автоматов, 1 тысячу артиллерийских систем и несколько миллионов единиц боеприпасов". По мнению Чочиева, это оружие передается Грузии не для военных действий против России или Турции, а против Южной Осетии и Абхазии. Югоосетинская сторона в обращении просит довести эту обеспокоенность до внимания Постоянного совета ОБСЕ и проинформировать участников предстоящей встречи Совета министров стран-участниц ОБСЕ в декабре этого года.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:34

  • Самовыдвиженец обвинил чиновников в краже его победы на выборах в Адыгее

    Итоги голосования на выборах депутатов Тахтамукайского района Адыгеи сфальсифицированы по заказу чиновников и застройщиков, заявил кандидат в депутаты Владислав Гаманович. Власти были заинтересованы в поражении Гамановича из-за его регулярной критики чиновников, отметил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

19 сентября 2017, 16:29

19 сентября 2017, 16:23

19 сентября 2017, 16:10

19 сентября 2017, 16:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей