01 ноября 2005, 14:30

Консервативная партия обвиняет Минфин Грузии в принуждении к платежу налогов авансом

Оппозиционная Консервативная партия Грузии обвиняет министерство финансов страны в том, что оно принуждает налогоплательщиков авансом платить налоги. Консерваторы представили список 42 организаций, которые в сумме предварительно выплатили более 93 млн. лари (52 млн. долларов). Всего в текущем году, по данным Консервативной партии, предварительно в госбюджет Грузии внесено 130 млн.лари (около 73 млн.долларов). Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Консервативной партии Грузии.

Консервативной партии также известно, что эта информация не представляет особенной тайны для представителей руководства. "Данные по средствам, оплаченным предварительно, подготовлены министерством финансов и известны ряду должностных лиц министерства",- заявляет оппозиционная партия.

Консервативная партия Грузии напоминает, что в ходе рассмотрения проекта изменений государственного бюджета на 2005 год на пленарном заседании 11-15 октября, на вопрос лидера Консервативной партии Кобы Давишвили министр финансов Грузии Алекси Алексишвили заявил, что в Грузии не зафиксирован ни один факт предварительной оплаты налогов.

Данный факт Консервативная партия Грузии оценивает, с одной стороны "как рэкет национального бизнеса, а с другой стороны считает, что внесение правительством в парламент проекта об увеличении доходов бюджета в условиях означенного финансового кризиса - не что иное, как политическая афера".

Консервативная партия Грузии требует незамедлительно начать расследование по факту служебной фальсификации содеянного министром финансов и другими руководителями министерства. В тоже время требует пригласить премьер-министра Грузии на ближайшее пленарное заседание для получения детальной информации по этому поводу.

В соответствии со списком, наиболее крупные "вклады" в государственный бюджет внесли следующие организации: Зестафонский феросплавный завод - 15млн.546тыс. 872 лари (более 8млн.685 тыс. долларов), "OGT" - 13 млн.762тыс. 987 лари(более 7 млн. 689тыс. долларов), Батумский торгово-морской порт - 8млн. 250 тыс. 402 лари (около 4 млн.610 тыс. долларов), "Мтквари Энергетика" - 6 млн.020 тыс. 555 лари(более 3 млн. 363 тыс. долларов), "Тбилавиамшени" - 4млн. 134 тыс. 218 лари (около 2 млн. 310 тыс. долларов) и другие.

Следует отметить, что парламент Грузии 13 октября утвердил поправки в госбюджет Грузии на 2005 год. Закон об изменениях и дополнениях в госбюджет Грузии 2005 года предусматривает увеличение доходной и расходной части бюджета на 26 млн. лари (14.5 млн. долларов). Дополнительные средства получены в основном путем улучшения администрирования таможенных и налоговых сборов.

Эти средства будут направлены для пополнения резервного Фонда правительства. В частности, деньги планируется израсходовать на мероприятия по укреплению правопорядка и улучшению обороноспособности Грузии, на выплату социальных обязательств в сфере образования и здравоохранения.

Согласно закону, доходная часть госбюджета Грузии, включая гранты, составит 2 млрд. 487 млн. 683 тыс. лари (1млрд. 389млн. 767 тыс. долларов), расходная часть - 2 млрд. 825 млн. 073 тыс. лари (1млрд. 578млн. 253 тыс. долларов). Дефицит госбюджета останется без изменений и составит 337 млн. 390 тыс. лари (188 млн. 486 тыс. долларов).

В нынешнем году изменения в государственный бюджет Грузии вносятся уже в третий раз. До этого доходная и расходная часть бюджета были увеличены на 86 млн. лари (более 48 млн. долларов) и на 452 млн. лари (более 252.5 млн. долларов).

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • 1 Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовали совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии