01 ноября 2005, 13:43

Власти Абхазии опровергают информацию о введении в Гальский район отрядов спецназа

Заместитель министра обороны, начальник Генерального штаба генерал Анатолий Зайцев подчеркнул в беседе с журналистами, что "на территории приграничного с Грузией Гальского района Абхазии, согласно Московскому соглашению о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, могут находиться только подразделения милиции". Что касается спецназа, то, по словам Зайцева - это отряд, предназначенный для проведения диверсий в тылу противника и только в военное время.

В то же время первый заместитель министра внутренних дел Закан Джугелия заявил корреспонденту "Кавказского узла" сегодня, что действительно в Гальском районе Абхазии увеличилось число преступлений криминального характера, и что они происходят в основном в Нижней зоне района и это связано с периодом сбора ореха-фундука и цитрусовых.

"Преступники переходят в Нижнюю зону Гальского района Абхазии с сопредельного Зугдидского района Грузии и грабят местное население, а затем скрываются в том же Зугдидском районе", - сказал Джугелия. Он опроверг информацию грузинских источников о том, что "из грузинских сел Гальского района похищено четверо местных жителей". По словам Джугелия, недавно действительно похитили девушку, однако, как выяснилось, ее взяли замуж.

Закан Джугелия не подтвердил информацию грузинских СМИ о том, что "сотрудники абхазской милиции насильно забирают в абхазскую армию грузинских юношей". "Если имеет место факт дезертирства из армии, естественно, сотрудники милиции выполняют свои обязанности. Насильно никто никого в армию не забирает. Когда наступает время призыва в армию, многие местные жители скрываются в Зугдидском районе, но в то же время есть и те, кто желает служить в Абхазской Армии", - сказал заместитель министра внутренних дел.

Между тем, по информации Гальского управления Службы Госбезопасности Абхазии, 31 октября в 3 часа утра в селе Гагида Гальского района неизвестные из гранатомета обстреляли дом сотрудника районного отдела внутренних дел Хвичи Джинджолия. По счастливой случайности никто из людей не пострадал.

Начальник Гальского отделения СГБ Абхазии Эдуард Эмин-заде расценивает данное происшествие как провокацию, направленную против грузин, работающих в правоохранительных органах Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей