01 ноября 2005, 13:09

В Северной Осетии потерпевшие не явились на судебное заседание по делу Кулаева

Сегодня из вызванных для дачи показаний потерпевших по делу единственного из оставшихся в живых участников нападения на школу в Беслане никто не явился. Заседание суда началось почти с часовым опозданием. Присутствуют только двое потерпевших. Поэтому гособвинение сразу приступило к оглашению показаний тех пострадавших, которые согласились на использование их показаний, данных на предварительном следствии. Повторно лично давать показания в суде люди отказались.

Таймураз Чеджемов, представитель "Матерей Беслана" в суде, неявку бесланчан связывает с потерей интереса к процессу: "Люди ни во что и никому уже не верят, поэтому ничего не ждут от процесса. Этот процесс показал, что никто не хочет устанавливать истинных виновников".

Г-н Чеджемов также выразил журналистам свое отношение к назначенной ситуационной экспертизе, назвав ее "несуразицей с точки зрения закона".

Ранее замгенпрокурора Николай Шепель, ссылаясь на проводимую экспертизу, заявил "Матерям Беслана", что должностные лица не виноваты в происшедшем в Беслане.

Напомним, что подобная экспертиза проводится впервые в России. В настоящее время следствие ждет результатов ситуационной экспертизы, которая, по мнению замгенпрокурора Владимира Колесникова, позволит дать оценку действиям руководителей, в том числе и федерального уровня, и заключения 43 психологов психиатрической экспертизы потерпевших.

"С помощью этой экспертизы они свою ответственность за вину должностных лиц переложат на экспертов, - сказал Таймураз Чеджемов. - У нас есть такое понятие, как "чиновничья солидарность". Наше начальство не ходит под законом. Поэтому прокуратура и молчит. А ведь женщинам не нужна чья-то кровь, они просят только назвать виновных".

Вспоминая теракт в г. Беслане, г-н Чеджемов признался, что, в свою очередь, виновницей всего он считает коррупцию и чиновничий произвол: "У нас все замыкается на коррупции. Об этом говорят и события в Кабардино-Балкарии. Ведь 80% нападавших на Нальчик были жителями Кабардино-Балкарии. А в Беслане силовикам надо было просто доложить, что все террористы уничтожены, вот и бомбили заложников, не считаясь с потерями".

О расколе в комитете "Матери Беслана" Таймураз Чеджемов сказал кратко: "Не смотря ни на что, позиция по отношению к делу Эллы Кесаевой такая же, как и позиция Сусанны Дудиевой. Их раскол в отношении к Грабовому. Но это никак не сказывается на деле".

"У нас в стране очень много лжи, и олицетворением этой лжи в нашей республике был Александр Сергеевич (Дзасохов А.С., экс-президент Северной Осетии - прим. КУ)", - добавил в завершении адвокат Чеджемов.

Напомним, что по делу участвовавшего в нападении на школу №1 г. Беслана 1-3 сентября 2004 года Нурпаши Кулаева потерпевшими признаны 1343 человека. На сегодняшний день, по сообщению Анжелы Суановой, пресс-секретаря Верховного суда Северной Осетии, опрошено 214 пострадавших, 291 показание зачитано в суде.

Автор: Регина Ревазова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей