01 ноября 2005, 11:28

План Грузии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Россия считает реальным

В министерстве иностранных дел Грузии проходит встреча Чрезвычайного и Полномочного посола РФ в Грузии Владимира Чхиквишвили с заместителем министра иностранных дел Грузии Мерабом Антадзе, курирующим вопросы, связанные с Россией в министерстве, по приглашению последнего.

Перед встречей Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Грузии, в беседе с журналистами сказал, что считает реальным трехэтапный план президента Грузии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, представленный в Ньй-Йорке. Заявление Владимира Чхиквишвили транслировалось грузинскими телекомпаниями.

"За год такие конфликты не решаются - это очень сложные проблемы. Если вы обратите внимание на другие конфликты подобного рода, они решались очень долгое время, возьмите, к примеру, Кипрскую проблему, которая решается больше 30 лет. Мы считаем, что к этому урегулированию нужно подходить поэтапно, как предложил президент Грузии Саакашвили в Нью-Йорке, когда он предложил три этапа. На наш взгляд вот этот Нью-Йоркский план более реальный, чем нынешний", - сказал Чхиквишвили.

Напомним, что 28 октября администрация президента США распространила официальное заявление, в котором призывает конфликтующие стороны отказаться от применения оружия и начать активный диалог. США выразила  готовность сотрудничать со всеми сторонами - участниками процесса урегулирования грузино-осетинского конфликта.

В заявлении Госдепартамента США зафиксировано, что цель мирного плана и окончательный результат - это автономный статус Южной Осетии в составе единой Грузии.

План президента Грузии по урегулированию грузино-осетинского конфликта предусматривает предоставление Южной Осетии широкой автономии в составе Грузии и закрепление этого в конституции. Кроме того, официальный Тбилиси готов выплатить компенсации пострадавшему во время вооруженного конфликта населению, рассмотреть вопрос о создании зоны свободной торговли в Цхинвальском регионе и ввести льготы при пересечении грузинской государственной границы в Рокском тоннеле в направлении России.

Грузия с 2006 года планирует перейти к новому формату переговоров, направленному на восстановление контроля на Рокском участке грузино-российской границы, начать процесс демилитаризации Цхинвальского региона и создать совместную комиссию по расследованию военных преступлений 1991-1992 годов.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

Архив новостей