31 октября 2005, 16:50

В Грузии скульптор подает в суд на мэрию Тбилиси за перенос памятника

Грузинский скульптор Мераб Бердзенишвили подает в суд на мэрию столицы Грузии Тбилиси, опротестовывая решение столичных властей о переносе памятника грузинскому царю Давиду Строителю из центра города с площади Республики на окраину столицы, на аллею Давида Агмашенебели.

Как заявил Бердзенишвили журналистам, городское правительство приняло решение о переносе памятника без его согласия, передает агентство "Новости-Грузия".

"Столичные власти приняли решение о переносе памятника, не уведомив меня. Но, прежде всего, хочу отметить, что, приняв решение о переносе памятника, правительство Тбилиси выказывает свое неуважение к истории Грузии", - отметил скульптор.

При этом Бердзенишвили заметил, что сам памятник выполнен "с ошибкой" в проектировании, которая во время его переноса на новое место может способствовать его разрушению.

Решение о переносе памятника также опротестовывают представители общественного движения "Грузия, вперед". В течение последних дней на площади Республики представители движения проводили акции протеста, затрудняя работу по проведению демонтажа памятника. Представители движения также начали сбор подписей среди населения с требованием оставить памятник на прежнем месте, которые они намерены представить в мэрию Тбилиси.

Решение о переносе памятника принято в связи с реконструкцией площади Республики в центре Тбилиси. На аллее Давида Агмашенебели уже установлен постамент для памятника. Мэрия столицы Грузии намерена перенести памятник на новое место к середине ноября, на его перенос выделено 40 тысяч лари ($22 тысяч).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей