31 октября 2005, 16:32

Эдуард Кокойты предлагает Грузии признать независимость Абхазии и Южной Осетии

Самым простым способом урегулирования грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов является признание официальным Тбилиси независимости Абхазии и Южной Осетии, заявил сегодня президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты.

"Я официально предлагаю президенту Грузии Михаилу Саакашвили признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Это самый простой и самый быстрый путь разрешения грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов", - сказал лидер Южной Осетии.

Касаясь мирного плана урегулирования грузино-осетинского конфликта, предложенного Тбилиси и поддержанного США, Кокойты подчеркнул: "Жаль, что США поддерживают неосуществимые планы и не вникают в первопричины конфликта".

"Это очередная декларация о намерениях со стороны Грузии, которая преследует цель за счет Южной Осетии получить очередной международный финансовый транш", - считает он.

По мнению Кокойты, план Тбилиси также направлен на изменение формата по урегулированию конфликта, а это, считает он, контрпродуктивно. "Мы выступаем за три этапа в урегулировании конфликта: первый этап - восстановление взаимного доверия между сторонами, затем необходима экономическая реабилитация зоны конфликта и только затем возможно обсуждение политических вопросов", - сообщил "Интерфаксу" Кокойты.

"Но я еще раз предлагаю просто признать независимость Южной Осетии и Абхазии", - сказал он. Кроме того в эфире радиостанции "Эхо Москвы", Кокойты заявил: "Мы вместе с Северной Осетией будем рады стать субъектом Российской Федерации, как единая Осетия".

Вместе с тем он добавил, что "Южная и Северная Осетия в любом случае объединится, поскольку людей желающих этого, гораздо больше чем противников".

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что 28 октября администрация президента США распространила официальное заявление, в котором призывает конфликтующие стороны отказаться от применения оружия и начать активный диалог. США выразила  готовность сотрудничать со всеми сторонами - участниками процесса урегулирования грузино-осетинского конфликта.

План президента Грузии по урегулированию грузино-осетинского конфликта предусматривает предоставление Южной Осетии широкой автономии в составе Грузии и закрепление этого в конституции. Кроме того, официальный Тбилиси готов выплатить компенсации пострадавшему во время вооруженного конфликта населению, рассмотреть вопрос о создании зоны свободной торговли в Цхинвальском регионе и ввести льготы при пересечении грузинской государственной границы в Рокском тоннеле в направлении России.

Грузия с 2006 года планирует перейти к новому формату переговоров, направленному на восстановление контроля на Рокском участке грузино-российской границы, начать процесс демилитаризации Цхинвальского региона и создать совместную комиссию по расследованию военных преступлений 1991-1992 годов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

Архив новостей