31 октября 2005, 16:04

В Волгограде причина массовой госпитализации учеников лицея "Лидер" пока не установлена

«У нас пока нет данных, что ученики лицея заболели именно сальмонеллезом. Пока только подозрения, в том числе мы подозреваем, в том числе, и сальмонеллез. Через день-два будет готовы анализы, и мы сможем сказать что-то более определенное, - заявил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» заместитель главного санитарного врача по Волгоградской области Юрий Пешков. — Сейчас больных лечат препаратами, которые предназначены для данных групп инфекций, они, препараты, однотипны. Практически все больные уже легкой тяжести в стадии выздоровления, средней почти нет. Больше поступлений пока нет».

Пешков также затруднился пока называть причины вспышки инфекционного заболевания в Волгограде. «Мы подозреваем, что скоре всего это нарушения технологии приготовления пищи или был больной человек из числа работников пищеблока. Кстати, не только дети отравились, госпитализирован один человек из числа воспитателей, у нас есть также подозрения на заболевание у одного повара. Но там питаются именно дети», - рассказал Пешков. Он также заявил, что срочной проверки в других школах области не проводится. «Лицей изолированное учреждение закрытого типа, там пищеблок работает только для учащихся, посторонних нет. В остальных учебных учреждениях города все спокойно, - говорит заместитель главного санитарного врача по Волгоградской области Юрий Пешков. — Лицей нами проверялся пред началом учебного года, в августе. На момент проверки все было в порядке».

«Это лицей — солидное учреждение, какой-то проскок. Завтра-послезавтра мы вам конкретно скажем — какой это микроб или кто послужил источником заражения», - подчеркнул заместитель главного санитарного врача по Волгоградской области.

Прокуратура Волгоградской области намерена возбудить второе уголовное дело по факту массового отравления учащихся лицея для одаренных детей. В больницах в настоящее время находится более 120 детей и подростков, которые, как считают медики, отравились 28 октября, пообедав в школьной столовой, сообщает "Страна.ру". Первое уголовное дело возбуждено по факту хранения продукции, не отвечающей требования безопасности. Сегодня стало известно, что в лицее грубо нарушались санитарно-эпидемиологические правила. Как сообщили РСН в областной администрации, повар лицея полторы недели назад заболел сальмонеллезом, но все это время продолжал работать.

Еще одна версия - вакцинация детей, которая была проведена накануне вспышки. В настоящее время прокуратура забрала на исследование ампулы лекарства, оставшегося после прививок. У директора лицея также проявились признаки кишечного расстройства, однако он от госпитализации отказался, предпочтя остаться на своем рабочем месте.

Ранее сообщалось, что прокуратура Советского района Волгограда в рамках расследования уголовного дела по факту массового пищевого отравления в лицее "Лидер" выявила факты использования в столовой этого учебного заведения молочных продуктов питания с неизвестной датой выпуска.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Юг" старший следователь прокуратуры Советского района Виктория Карташева, в частности, были выявлены йогурты, срок изготовления которых не известен.

"Так на йогуртах, которые дети ели 28 октября, стояла дата изготовления "31 октября", - сказала В.Карташева.

По ее словам, поставщик молочной продукции ОАО "Пензенский молзавод" для того, чтобы время транспортировки не учитывалось, ставит дату изготовления продукции на несколько дней вперед.

"Даже если этот факт не станет конкретной причиной массового заболевания детей, он будет выделен в отдельное производство", - отметила В.Карташева.

Старший следователь прокуратуры также рассказала, что расследование инцидента продолжается, изучаются все документы столовой, а также личные санитарные книжки работников кухни.

"Если выяснится, что санитарное обследование работники проходили формально или будет выявлен факт подделки санитарной книжки, то по этим фактам также будет возбуждено уголовное дело", - сказала она.

Как сообщалось, по предварительным данным областного комитета по здравоохранению причиной массового заболевания учащихся лицея является сальмонеллез. Предположительно, источником заражения стал работник столовой лицея, который был носителем инфекции.

В настоящее время в Волгограде в инфекционных больницах N1 и N21 в общей сложности находятся 120 человек. Четверо больных выявлено еще в двух районах области. Они также госпитализированы.

Первые 9 учащихся лицея "Лидер" поступили в больницу с подозрением на острую кишечную инфекцию в минувшую пятницу, 28 октября. В течение выходных в медучреждения Волгограда продолжали обращаться подростки в возрасте 15-16 лет с жалобами на аналогичные симптомы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Архив новостей