31 октября 2005, 16:02

О мерах по преодолению последствий нападения боевиков на Нальчик

Общественность республики встревожена ситуацией, складывающейся после нападения боевиков на Нальчик 13 октября.

По информации поступающей из различных источников появляется все больше и больше случаев незаконных задержаний, издевательств и пыток. В некоторых населенных пунктах на родственников погибших боевиков местными органами власти оказывается грубое давление. Так, в поселке Залукокоажае предпринимались попытки их выселения. Ситуация осложняется отказом правоохранительных органов выдать тела погибших боевиков и подозреваемых. Многие родственники погибших считают, что совершенное их детьми не подходит под статью о терроризме и, естественно, будут оспаривать это через суды. Может сложиться так, что они будут похоронены в безымянных могилах, а суды примут решения о том, что совершенное ими нельзя квалифицировать как терроризм.

Сегодня мы должны констатировать, что появилась реальная угроза развития событии в Кабардино-Балкарии по ингушскому или дагестанскому вариантам, где взрывы, убийства, похищения людей, как и в Чечне, давно стали фактом реальной жизни.

После таких же событий, как в Нальчике 13 октября, в Ингушетии и Дагестане начались преследования ни в чем неповинных мирных жителей, появились "эскадроны смерти" и начались внесудебные казни. Как правило, после этого на арену выходят силы, не выдвигающие никаких политических требовании и начинают мстить за погибших друзей и родственников.

Из опыта этих республик мы знаем, что если маховик подобной машины будет запущен, то местные власти практически ничего не смогут сделать, чтобы его остановить, поскольку федеральные структуры, обычно осуществляющие эти акции, действуют автономно и поддерживаются своим руководством в Москве.

Как обычно, подобные незаконные репрессивные меры и неспособность местных органов власти повлиять на эту ситуацию, способствуют появлению у боевиков социальной поддержки в обществе и увеличению их рядов.

Для того, что чтобы остановить наметившуюся тенденцию развития событий по ингушскому и дагестанскому сценариям, мы предлагаем немедленно провести следующие мероприятия:

  • Создать группу для изучения всех вопросов, связанных с возможностью выдачи тел погибших боевиков и подозреваемых, после чего руководству республики выйти с ходатайством перед президентом России о положительном решении этого вопроса;
  • Начать открытое обсуждение сложившейся ситуации представителями всех общественных сил в республиканских средствах массовой информации на радио и телевидении;
  • Создать комиссию с участием представителей органов власти и общественных объедений для отслеживания и предания гласности всех фактов, свидетельствующих о незаконных арестах, пытках и издевательствах;
  • Организовать общенациональную конференцию с участием представителей всех слоев населения, религиозных конфесий, общественных объединений и политических сил для обсуждения сложившейся ситуации и выработки мер, по преодолению последствий нападения боевиков на Нальчик 13 октября.

В этой сложной и критической ситуации Совет Кабардино-Балкарского Правозащитного Центра призывает объединить усилия органов власти и всех общественных сил для вывода республики из создавшейся ситуации. Все виновные в случившемся должны наказываться в соответствии с судебными решениями. Только действия, основанные на законе, могут установить порядок в республике.

Председатель Кабардино-Балкарского Правозащитного Центра
Валерий Хатажуков

28 октября 2005 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей