31 октября 2005, 14:50

Миллиционеру из Дагестана посмертно присвоено звание Героя России

29 мая этого года начальник уголовного розыска Буйнакского РОВД старший лейтенант Аскер Аскеров ценой своей жизни предотвратил теракт у въезда в Гимринский тоннель, соединяющий горные районы Дагестана с Махачкалой.

Около часу ночи в РОВД позвонил местный житель, который рассказал, что на дороге Буйнакск - Унцукуль видел трех вооруженных мужчин, которые что-то копали на обочине у въезда в Гимринский тоннель. Начальник угрозыска с несколькими оперативниками сразу же выехал для проверки информации. На месте они поняли, что неизвестные ведут закладку фугасов. Вызвав по рации подмогу, Аскеров попытался обезвредить боевиков, поскольку взрыв мог прогреметь в любую минуту. Подрыв тоннеля привел бы к разрушению Ирганайской ГЭС и к прорыву Чиркейского водохранилища. В результате затопленными оказались бы десятки сел.

Оставив двух оперативников перекрывать путь отхода боевиков, Аскеров сам подъехал на машине к боевику, оставленному диверсантами в «охранении». В одиночку без стрельбы офицер сумел обезоружить караульного, у которого при себе были обнаружены автомат, пистолет, кусок пластида, рация и поддельное удостоверение сотрудника ФСБ.

Опасаясь, что боевики успеют отойти и взорвать дорогу, Аскеров попытался захватить одного из них. Началась перестрелка, и Аскеров был ранен. В рукопашной схватке боевик попытался достать пульт дистанционного управления минами, но милиционер смог его выбить и отбросить в сторону, а бандит выстрелил ему в грудь из пистолета. Когда подоспели коллеги, раненый Аскер еще удерживал преступника, а милиционерам приказал не останавливаться и продолжать преследование основной группы диверсантов. В конце концов оперативникам удалось вынести своего начальника из-под огня, но по пути в больницу 25-летний лейтенант скончался. В тот же день саперы обнаружили у въезда в тоннель 27 мощных фугасов по обочинам дороги, готовых к одновременному подрыву.

Автор: Сулейман Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

24 июля 2017, 18:35

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

Архив новостей