31 октября 2005, 14:42

"Хьюман Райтс Вотч": выборы в Азербайджане уже не будут ни свободными, ни справедливыми

Развязанная властями Азербайджана в отношении оппозиционных кандидатов и их сторонников кампания насилия не оставляет надежды на то, что парламентские выборы 6 ноября будут свободными и справедливыми, отмечается в публикуемом сегодня меморандуме "Хьюман Райтс Вотч".

В 30-страничном материале приводятся факты массовых арестов, избиений; отмечаются также препятствование предвыборной агитации и проправительственный уклон СМИ. Все эти обстоятельства, указывается в меморандуме, заранее подрывают доверие к результатам голосования.

"Люди не могут свободно проголосовать на выборах, когда сторонников оппозиции избивают, а кандидатам не дают вести агитацию, - говорит Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - Похоже, нас ожидает повторение избирательных подтасовок и нарушений, уже неоднократно происходивших в истории Азербайджана".

Как отмечает "Хьюман Райтс Вотч", избирательной кампании изначально присуща практика полицейского насилия и произвольных арестов. Активистов оппозиции сотнями избивают и задерживают при попытках проведения митингов в центре Баку. По меньшей мере, в одном случае задержанные были жестоко избиты еще и в полицейском участке, куда их доставили после ареста, говорится в меморандуме правозащитников, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

По данным ХРВ, многие участники демонстраций получают административный арест за нарушение общественного порядка. "С особенным ожесточением власти Азербайджана преследуют активистов молодежных движений, подвергая их задержаниям и притеснениям. Особое беспокойство вызывают недавние аресты троих активистов оппозиционного молодежного движения "Ени фикир", которое обвиняют в подготовке насильственного свержения нынешней власти, - отмечается в меморандуме правозащитной организации. - "Хьюман Райтс Вотч" не занимает никакой позиции по существу претензий правительства к "Ени фикир", однако появление таких обвинений в контексте кампании запугиваний и притеснений оппозиционных групп и молодежных движений дает основания предполагать наличие политических мотивов".

Как утверждается в документе, одновременно власти Азербайджана вмешиваются в предвыборную агитацию на стороне проправительственных кандидатов. "Центральная и местные избирательные комиссии укомплектованы сторонниками правительства, - говорится в меморандуме. - При этом правительством так и не приняты предложенные международным сообществом меры, направленные на снижение вероятности подтасовок, включая изменение состава избирательных комиссий".

По данным ХРВ, на местах администрация и правоохранительные органы Азербайджана не дают оппозиционным и независимым кандидатам встречаться с избирателями. Сотрудников избирательных штабов таких кандидатов полиция задерживает и предупреждает о нежелательности дальнейшей политической активности.

"Правительство попросту не хочет свободных и справедливых выборов, - отмечает Х.Картнер. - Мы боимся, что это может кончиться кровавыми репрессиями против участников протестных митингов и демонстраций".

Составители меморандума отмечают, что за президентскими выборами 2003 г., манипулирование которыми было официально признано ОБСЕ, последовали насильственные акции протеста, на которые полиция и другие правоохранительные органы отвечали применением избыточной силы; по меньшей мере, один из демонстрантов погиб. После политических перемен в связи с фальсификацией выборов в Грузии, на Украине и в Киргизии в среде оппозиции пошли разговоры о том, что демократический разворот возможен теперь и в Азербайджане.

"Международное сообщество предпринимает немалые усилия, чтобы способствовать свободному и справедливому характеру этих выборов, - утверждается в меморандуме. - Однако от США, которые являются ключевым игроком в регионе, исходят неоднозначные сигналы относительно того, насколько резкой будет реакция Вашингтона в случае признания подтасовки результатов".

"Хьюман Райтс Вотч" призвала правительство Азербайджана немедленно прекратить притеснения оппозиционных и независимых активистов, обеспечить свободу собраний и воздерживаться от запугивания в день голосования. С другой стороны, правозащитная организация призвала международное сообщество обеспечить, чтобы в случае махинаций на выборах, это не осталось для Азербайджана без последствий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии