31 октября 2005, 14:05

Представители общин Нагорного Карабаха за рубежом не желают возвращаться на родину

Всемирный клуб степанакертцев имеет представительства в Москве, Рязани, Краснодаре, Ростове, Пятигорске, Петрозаводске. Об этом в интервью газете "Азат Арцах" заявил президент Всемирного клуба степанакертцев Гарри Джангирян. По его словам, особое внимание общественная организация уделяет семьям степанакертцев, решивших вернуться в Нагорный Карабах. Гарри Джангирян рассказал о нескольких семьях, которые вернулись за последние несколько лет из Туркменистана, Калининграда в Степанакерт.

По имеющимся сведениям, поддержкой "возвращенцев" в Нагорном Карабахе занимаются недостаточно активно. Программы для переселенцев рассчитаны в основном на тех, кто намерен поселиться в сельской местности. Бывшим степанакертцам материальное содействие не оказывается. Более того, не проводится и соответствующая пропаганда. Несколько лет назад прозвучала идея об учреждении поста эмиссара, который занимался бы пропагандой идеи возвращения в наиболее многочисленных общинах карабахцев за рубежом, в частности, в России. Однако, как потом в одном из своих интервью сказал президент Союза армян России Ара Абрамян, время для этого пока не настало. "Нам сначала нужно создать в Нагорном Карабахе условия - открыть рабочие места, построить жилье, а потом приглашать людей", - сказал Абрамян.

А пока в столицу Нагорного Карабаха переселяются жители из районов. Многие из них, выручив определенную сумму от реализации произведенной сельхозпродукции, покупают дома, открывают магазины. Часть же степанакертцев до сих пор работает за рубежом, высылая небольшие суммы родителям.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Архив новостей