31 октября 2005, 14:05

Представители общин Нагорного Карабаха за рубежом не желают возвращаться на родину

Всемирный клуб степанакертцев имеет представительства в Москве, Рязани, Краснодаре, Ростове, Пятигорске, Петрозаводске. Об этом в интервью газете "Азат Арцах" заявил президент Всемирного клуба степанакертцев Гарри Джангирян. По его словам, особое внимание общественная организация уделяет семьям степанакертцев, решивших вернуться в Нагорный Карабах. Гарри Джангирян рассказал о нескольких семьях, которые вернулись за последние несколько лет из Туркменистана, Калининграда в Степанакерт.

По имеющимся сведениям, поддержкой "возвращенцев" в Нагорном Карабахе занимаются недостаточно активно. Программы для переселенцев рассчитаны в основном на тех, кто намерен поселиться в сельской местности. Бывшим степанакертцам материальное содействие не оказывается. Более того, не проводится и соответствующая пропаганда. Несколько лет назад прозвучала идея об учреждении поста эмиссара, который занимался бы пропагандой идеи возвращения в наиболее многочисленных общинах карабахцев за рубежом, в частности, в России. Однако, как потом в одном из своих интервью сказал президент Союза армян России Ара Абрамян, время для этого пока не настало. "Нам сначала нужно создать в Нагорном Карабахе условия - открыть рабочие места, построить жилье, а потом приглашать людей", - сказал Абрамян.

А пока в столицу Нагорного Карабаха переселяются жители из районов. Многие из них, выручив определенную сумму от реализации произведенной сельхозпродукции, покупают дома, открывают магазины. Часть же степанакертцев до сих пор работает за рубежом, высылая небольшие суммы родителям.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей