31 октября 2005, 13:23

Посол США в Грузии считает, что встреча премьера Грузии с президентом Южной Осетии необходима

Сегодня 31 октября государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава встретился с чрезвычайным и полномочным послом США в Грузии Джоном Тефтом. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе аппарата госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов.

Согласно информации, Хаиндрава ознакомил Тефта с итогами и соглашениями, достигнутыми на заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликтов, состоявшемся 24-25 октября в Москве, в основе которых лежит мирный план представленный президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

В ходе встречи, Джон Тефт еще раз подтвердил поддержку США по отношению к мирному плану урегулирования грузино-осетинского конфликта, подготовленный руководством Грузии и выразил надежду, что стороны приложат все усилия для выполнения взятых обязательств.

В свою очередь, Гиоргий Хаиндрава заявил, что для выполнения взятых сторонами обязательств необходимо, чтобы встреча в Любляне, запланированная на 15-16 ноября была максимально представительной, с тем, чтобы международное сообщество и страны-друзья непосредственно ознакомились с текущим процессом и обязательствами, взятыми сторонами.

"То обстоятельство, что Россия является единственным гарантом и посредником выполнения достигнутых договоренностей, нас не устраивает, так как Россия не выполняет эту роль", - заявил госминистр после завершения встречи с чрезвычайным и полномочным послом США в Грузии. По словам Хаиндрава, в этой связи для Грузии очень важно намерение США активно подключиться к процессу урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Со своей стороны, чрезвычайный и полномочный посол США в Грузии в беседе с журналистами отметил, что на встрече с государственным министром Грузии обсудили детали выполнения плана мирного урегулирования конфликта. "Думаю, следующим шагом должна стать встреча премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели с Эдуардом Кокойты. Госдепартамент США уже сделал заявление, которое подразумевает активизацию США в урегулировании конфликта", - заявил Тефт.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 23:07

24 января 2017, 22:58

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии