31 октября 2005, 13:09

Грузия заявляет, что не желает вытеснить Россию из СКК

Предложение Грузии изменить формат смешанной контрольной комиссии, созданной в 1994 году в качестве инструмента прекращения огня в зоне грузино-осетинского конфликта и разделения воюющих сторон, не означает вытеснения России из процесса примирения сторон. Об этом РИА "Новости" сказал глава МИД Грузии Гела Бежуашвили.

"Речь о замещении Москвы Вашингтоном не идет. Роль России никто в этом процессе не принижает. Идет речь об установлении справедливых правил игры и о расширении формата, а также повышения его эффективности. В существующем формате мы не смогли решить проблему в течение многих лет", - сказал министр в своем первом интервью в новой должности.

Как сообщил корреспондент "Кавказского узла", Грузия с 2006 года планирует перейти к новому формату переговоров, направленному на восстановление контроля на Рокском участке грузино-российской границы, начать процесс демилитаризации Цхинвальского региона и создать совместную комиссию по расследованию военных преступлений 1991-1992 годов.

Следует отметить, что премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели и госминистр по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава 30 октября планировали отправиться в зону грузино-осетинского конфликта, но поездка была отложена из-за плохих погодных условий. В ходе поездки Ногаидели планировал встретиться с представителями местного населения и ознакомить их с мирным планом Михаила Саакашвили по урегулированию конфликта.

"Наш план урегулирования конфликта базируется на выступлении президента Михаила Саакашвили в ООН в конце 2004 года и его речью в Страсбурге на заседании ПАСЕ. В реализации этого плана у нас есть поддержка администрации президента США и Конгресса", - заявил премьер-министр Грузии журналистам 29 октября, возвратившись в Тбилиси после поездки в США и Австрию.

Ногаидели сообщил, что во время официальных встреч в США была высказана поддержка американской стороны относительно встречи премьер-министра Грузии с президентом непризнанной Южной Осетии Эдуардом Кокойты.  "Мы можем продвинуться вперед и начать диалог о демилитаризации региона. Надеюсь, эта встреча состоится в ближайшее время", - выразил надежду Ногаидели.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Архив новостей