31 октября 2005, 12:03

Президент Азербайджана объявил лидера оппозиции представителем международной мафии

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что экс-спикер парламента страны, лидер оппозиционной Демократической партии Расул Гулиев должен приехать в республику и предстать перед судом.

"Я говорил, что Расул Гулиев - представитель международной мафии. Он разграбил Азербайджанское государство, украл у государства более 100 миллионов долларов. Все это - доказанные факты, документы. Все знают о его экономических преступлениях, это ни для кого не секрет - ни для граждан Азербайджана, ни для соответствующих органов других стран", - сказал Алиев турецким журналистам в Баку.

"Когда мы узнали о желании Расула Гулиева возвратиться в Азербайджан, мы очень обрадовались - наконец, он ответит перед азербайджанским народом и правосудием за совершенные преступления. Мы заявили, пусть приезжает. Как вы отметили, просто он увидел бессилие оппозиции, не нашел в себе смелости и вернулся обратно", - сказал президент.

"Если кто-то нарушил закон, разграбил имущество страны, обвиняется в краже, и если его преступления доказаны, то будь он председателем партии, депутатом - все должны держать ответ. Пусть приедет и ответит", - подчеркнул азербайджанский лидер.

"Суд вынесет свое решение, и будет так, как он решит. У него здесь нет никакого авторитета. В целом, ни у него самого, ни у его партии нет вероятности успеха на выборах, так как он известен в Азербайджане как вор", - заявил глава азербайджанского государства", - заявил Алиев.

Ильхам Алиев сказал, что считает шансы правящей в Азербайджане партии "Ени Азербайджан" на выборах "наиболее предпочтительными".

Лидер оппозиции Азербайджана Расул Гулиев, пытающийся вернуться на родину после 9 летней политической эмиграции, заявил, что прибудет в Баку в период с 31 октября по 3 ноября, передало ранее Радио "Свобода".

О новой дате лидер Демократической партии и экс-спикер азербайджанского парламента, который находится сейчас в Лондоне, сообщил по телефону членам Национального Комитета, созданного специально для обеспечения его возвращения на родину.

Гулиев не сообщил, каким рейсом он намерен вернуться на этот раз. Он в то же время призвал своих сторонников вновь прибыть в аэропорт для его встречи.

Ранее лидер Демократической партии Азербайджана уже пытался вернуться в Баку 17 октября. Однако самолет, выполнявший чартерный рейс, приземлился в Симферополе, где Гулиев был задержан на основании обращения Азербайджана в Интерпол. Спустя два дня украинский суд освободил его, признав требования Баку об экстрадиции политически мотивированными.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", бывший глава азербайджанского парламента Расул Гулиев является выходцем из правящей элиты страны. После того, как в 1997 году Гулиева вынудили уйти с поста спикера, он эмигрировал в США и перешел в лагерь оппозиции. Возглавляемая им Азербайджанская демократическая партия (АДП) входит в оппозиционный блок "Азадлыг" ("Свобода"). Летом Расул Гулиев заявил о намерении вернуться в Азербайджан и баллотироваться в парламент. Он зарегистрировался в качестве кандидата в депутаты от блока "Азадлыг". Однако генпрокуратура Азербайджана отменила иммунитет, которым Расул Гулиев должен был пользоваться как кандидат в депутаты, и поручила МВД исполнить решение суда о его аресте.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей