31 октября 2005, 09:12

Парламент Грузии "расследует" деятельность таможенного терминала "Опиза"

Сегодня впервые соберется парламентская временная следственная комиссия по изучению причастности депутата парламента Грузии от правящей партии Кобы Бекаури к деятельности таможенного терминала "Опиза". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в законодательном органе Грузии.

Согласно информации, первый рабочий день комиссии будет посвящен организационным вопросам. Члены комиссии  выберут заместителей  председателя и  секретаря, а также утвердят положение следственной комиссии и  план работы. Результаты проделанной работы комиссия должна представить через три месяца. 

Парламент Грузии 26 октября утвердил состав парламентской временной следственной комиссии по изучению причастности депутата парламента Грузии от правящей партии Кобы Бекаури к деятельности таможенного терминала "Опиза" и кандидатуру члена парламентского большинства Придона Рухая на пост председателя. В голосовании по утверждению кандидатуры председателя комиссии приняли участие лишь представители парламентского большинства. Оппозиционные фракции "Правая оппозиция: Промышленники - Новые" и "Демократический фронт" отказались от участия в голосовании в знак протеста, после того, как парламентское большинство не утвердило на пост председателя комиссии двух кандидатов, предложенных оппозицией.

Представитель парламентского большинства Давид Киркитадзе подчеркнул, что большинство уступило оппозиции свою квоту в составе комиссии, согласившись ввести в ее состав 7 своих представителей, в то время как у оппозиции их 8, однако достичь соглашения по вопросу кандидатуры председателя временной комиссии не удалось. Следует отметить, что парламентское большинство не одобрило кандидатуры Кобы Давиташвили и Давида Бердзенишвили представленные оппозицией парламента на этот пост.

Председатель парламентской временной следственной комиссии, мажоритарный депутат от Мартвильского района (западная Грузия), Придон Рухая считает необоснованным недовольство оппозиции избранием его на этот пост. "Председательство не означает, что все решения я буду принимать единолично. Все 15 членов временной комиссии обладают равными правами, я лишь веду организационную сторону работы комиссии, так как имею опыт работы в МВД", - заявил Рухая.

В состав комиссии вошли 15 депутатов парламента: От фракции "Единое национальное движение" - Ника Гварамия, Нино Каландадзе, Коба Двалишвили, Темур Жоржолиани, Каха Сухишвили; от фракции "Мажоритарии" - Нугзар Шошиашвили, Придон Рухаия; от фракции "Независимые мажоритарии" - Бадри Хатидзе, Гурам Вахтангапшвили, Леван Гзиришвили; от фракции "Правая оппозиция" - Георгий Цагареишвили, Пикрия Чихрадзе; от фракции "Демократический фронт" Коба Давиташвили, Лаша Нацвлишвили и Темур Долишвили.

Вопрос изучения причастности депутата Бекаури к деятельности терминала "Опиза" возник после ареста по обвинению в вымогательстве учредителя независимой телекомпании "202" Шалвы Рамишвили, обвинившего депутата в незаконной бизнес деятельности.

Задержание произошло на факте получения взятки. 26 августа 2005 года депутат парламента Грузии Коба Бекаури обратился с заявлением в МВД, заявив, что один из учредителей телекомпании "202" Шалва Рамишвили требует у него 100 тыс. долларов за то, чтобы не выпускать в эфир компрометирующие его материалы. В результате состоявший между Бекаури и Рамишвили диалог и передача денег были запечатлены на видеопленку. Учредитель телекомпании "202" был задержан вместе с сопровождающим его руководителем телекомпании Давидом Кохреидзе. Во время задержания из их автомашины была изъята переданная Бекаури сумма в размере 30 тыс. долларов.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии