31 октября 2005, 08:57

В Кабардино-Балкарии прошли похороны Валерия Кокова

30 октября в Нальчике в Доме Правительства КБР состоялись похороны бывшего Президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова. На церемонию прощания, которая проходила Доме Правительства КБР, где был установлено тело покойного, прибыл Президент РФ Владимир Путин. Выразив соболезнования семье покойного, он провел краткое совещания с руководством республики, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Путин, в частности, сказал: "У нас с вами сегодня печальный день. У нас и у всей Кабардино-Балкарии. Мы прощаемся с Валерием Мухамедовичем Коковым - человеком, который всю свою жизнь отдал служению своему народу, укреплению российской государственности".

"В том числе и поэтому бандитам, которые недавно пытались дестабилизировать ситуацию в республике, не удалось достичь своих преступных целей. Они оказались в полной изоляции и практически все были уничтожены", - сказал президент.

Он подчеркнул, что "так будет со всеми, кто берет в руки оружие и направляет его против своего народа". Путин выразил уверенность, что "новому президенту республики при поддержке народа Кабардино-Балкарии, в тесном контакте с депутатским корпусом, со всем руководством республики удастся в самые короткие сроки восстановить ситуацию в республике, сделать так, как было при Кокове - ситуацию стабильной, наиболее стабильной на Кавказе и на юге России".

"Нисколько в этом не сомневаюсь, желаю вам успехов. Мы будем вас всячески поддерживать, вас и народ Кабардино-Балкарии", - сказал Путин, обращаясь к президенту КБР.

Путин также отметил, что когда Коков принял решение об уходе в отставку, он в личной беседе с президентом РФ обратился с просьбой рассмотреть кандидатуру Канокова для наделения его полномочиями главы республики. Путин предложил участникам совещания подробно обсудить конкретные вопросы и ситуацию в республике.

Обращаясь к горожанам, Путин сказал, что "мы понесли большую потерю. Коков много сделал для республики, для живущих в ней людей". "Для нас это большая утрата. Валерий Мухамедович был одним из самых уважаемых региональных лидеров России. Очень много сделал для страны, для республики и для своего народа", - добавил Путин, сообщил NEWSru.com.

После совещания Президент России уехал.

В 12.00 на площади перед Домом Правительства состоялся траурный митинг, на котором выступили Полномочный Представитель Президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак, Председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов, Губернатор Ставрополья Александр Черногоров, митрополит Владикавказский и Ставропольский Феофан и другие. Умерший Валерий Коков был охарактеризован выступавшими как "выдающийся политический деятель" Кавказа и России.

На митинге присутствовало около одной тысячи человек, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

После окончания церемонии прощания, в которой участвовали тысячи жителей республики, тело Валерия Кокова перевезли в селение Дугулубгей Баксанского района, где он и был похоронен, сообщило РИА «Новости».

Напомним, что Валерий Коков руководил республикой с 1991 года. Сначала в качестве Председателя Верховного Совета республики, совмещая эту должность с должностью первого секретаря ОК КПСС. После этого он трижды переизбирался Президентом республики.

Коков скончался в Москве в ночь 29 октября после продолжительной болезни.

Многие в республике считают, что почва для трагических событий, которые имели место в республике 13 октября, была заложена именно в период его руководства, когда, пышным цветом расцвели коррупция, клановость и казнокрадство во власти, а по социально-экономическому положению республика опустилась на одно из последних мест в России. Именно поэтому помпезность его похорон, когда с улиц Нальчика еще не до конца смыта кровь погибших 13 октября, многие посчитали не уместной. Тем более, что он умер, уже будучи в отставке, а не на посту.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:32

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

Архив новостей
Все SMS-новости