31 октября 2005, 08:40

Грузия готова претворять в жизнь план мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта, заявил глава МИД страны

Заявление Госдепартамента США относительно плана президента Грузии Михаила Саакашвили, по мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта, еще одно подтверждение со стороны США территориальной целостности Грузии. Об этом глава внешнеполитического ведомства Грузии Гела Бежуашвили заявил на пресс-конференции 30 октября. Заявление министра иностранных дел Грузии опубликовано на официальном сайте министерства.

28 октября администрация президента США распространила официальное заявление, в котором призывает конфликтующие стороны отказаться от применения оружия и начать активный диалог. США выразила  готовность сотрудничать со всеми сторонами - участниками процесса урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Бежуашвили подчеркнул, что "США впервые фиксирует готовность, подключиться и принять активное участие в осуществлении плана по урегулированию конфликта в Южной Осетии". "Мы ожидаем, что и российская сторона даст  аналогичную,  положительную оценку разработанному нами плану  урегулирования конфликта мирным путем", - отметил министр.
 
"В заявлении Госдепартамента США зафиксировано, что цель мирного плана и окончательный результат - это автономный статус Южной Осетии в составе единой Грузии. Исходя из этого, мы и сам план ориентированы на реализацию одной значительной цели - поэтапно, шаг за шагом, создать  все условия для восстановления территориальной целостности. Это должны понимать все стороны - участники процесса", - сказал Бежуашвили, отметив, что Грузия намерена данный план активно и последовательно проводить в жизнь.

Глава МИД Грузии сообщил, что государственному министру Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгию Хаиндрава, как члену Координационной группы по урегулированию конфликта,  поручено ознакомить югоосетинскую сторону с деталями плана по мирному урегулированию.

Бежуашвили также сообщил, что 31 октября или 1 ноября в Тбилиси пройдет очередное заседание Координационной группы по урегулированию конфликта под руководством премьер-министра Зураба Ногаидели, на котором правительство Грузии намерено рассмотреть конкретные шаги для реализации плана мирного урегулирования конфликта.

План президента Грузии по урегулированию грузино-осетинского конфликта предусматривает предоставление Южной Осетии широкой автономии в составе Грузии и закрепление этого в конституции. Кроме того, официальный Тбилиси готов выплатить компенсации пострадавшему во время вооруженного конфликта населению, рассмотреть вопрос о создании зоны свободной торговли в Цхинвальском регионе и ввести льготы при пересечении грузинской государственной границы в Рокском тоннеле в направлении России.

Грузия с 2006 года планирует перейти к новому формату переговоров, направленному на восстановление контроля на Рокском участке грузино-российской границы, начать процесс демилитаризации Цхинвальского региона и создать совместную комиссию по расследованию военных преступлений 1991-1992 годов.

Следует отметить, что премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели и госминистр по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава 30 октября планировали отправиться в зону грузино-осетинского конфликта, но поездка была отложена из-за плохих погодных условий. В ходе поездки Ногаидели планировал встретиться с представителями местного населения и ознакомить их с мирным планом Михаила Саакашвили по урегулированию конфликта.

"Наш план урегулирования конфликта базируется на выступлении президента Михаила Саакашвили в ООН в конце 2004 года и его речью в Страсбурге на заседании ПАСЕ. В реализации этого плана у нас есть поддержка администрации президента США и Конгресса", - заявил премьер-министр Грузии журналистам 29 октября, возвратившись в Тбилиси после поездки в США и Австрию.

Ногаидели сообщил, что во время официальных встреч в США была высказана поддержка американской стороны относительно встречи премьер-министра Грузии с президентом непризнанной Южной Осетии Эдуардом Кокойты.  "Мы можем продвинуться вперед и начать диалог о демилитаризации региона. Надеюсь, эта встреча состоится в ближайшее время", - выразил надежду Ногаидели.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей