31 октября 2005, 08:40

Грузия готова претворять в жизнь план мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта, заявил глава МИД страны

Заявление Госдепартамента США относительно плана президента Грузии Михаила Саакашвили, по мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта, еще одно подтверждение со стороны США территориальной целостности Грузии. Об этом глава внешнеполитического ведомства Грузии Гела Бежуашвили заявил на пресс-конференции 30 октября. Заявление министра иностранных дел Грузии опубликовано на официальном сайте министерства.

28 октября администрация президента США распространила официальное заявление, в котором призывает конфликтующие стороны отказаться от применения оружия и начать активный диалог. США выразила  готовность сотрудничать со всеми сторонами - участниками процесса урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Бежуашвили подчеркнул, что "США впервые фиксирует готовность, подключиться и принять активное участие в осуществлении плана по урегулированию конфликта в Южной Осетии". "Мы ожидаем, что и российская сторона даст  аналогичную,  положительную оценку разработанному нами плану  урегулирования конфликта мирным путем", - отметил министр.
 
"В заявлении Госдепартамента США зафиксировано, что цель мирного плана и окончательный результат - это автономный статус Южной Осетии в составе единой Грузии. Исходя из этого, мы и сам план ориентированы на реализацию одной значительной цели - поэтапно, шаг за шагом, создать  все условия для восстановления территориальной целостности. Это должны понимать все стороны - участники процесса", - сказал Бежуашвили, отметив, что Грузия намерена данный план активно и последовательно проводить в жизнь.

Глава МИД Грузии сообщил, что государственному министру Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгию Хаиндрава, как члену Координационной группы по урегулированию конфликта,  поручено ознакомить югоосетинскую сторону с деталями плана по мирному урегулированию.

Бежуашвили также сообщил, что 31 октября или 1 ноября в Тбилиси пройдет очередное заседание Координационной группы по урегулированию конфликта под руководством премьер-министра Зураба Ногаидели, на котором правительство Грузии намерено рассмотреть конкретные шаги для реализации плана мирного урегулирования конфликта.

План президента Грузии по урегулированию грузино-осетинского конфликта предусматривает предоставление Южной Осетии широкой автономии в составе Грузии и закрепление этого в конституции. Кроме того, официальный Тбилиси готов выплатить компенсации пострадавшему во время вооруженного конфликта населению, рассмотреть вопрос о создании зоны свободной торговли в Цхинвальском регионе и ввести льготы при пересечении грузинской государственной границы в Рокском тоннеле в направлении России.

Грузия с 2006 года планирует перейти к новому формату переговоров, направленному на восстановление контроля на Рокском участке грузино-российской границы, начать процесс демилитаризации Цхинвальского региона и создать совместную комиссию по расследованию военных преступлений 1991-1992 годов.

Следует отметить, что премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели и госминистр по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава 30 октября планировали отправиться в зону грузино-осетинского конфликта, но поездка была отложена из-за плохих погодных условий. В ходе поездки Ногаидели планировал встретиться с представителями местного населения и ознакомить их с мирным планом Михаила Саакашвили по урегулированию конфликта.

"Наш план урегулирования конфликта базируется на выступлении президента Михаила Саакашвили в ООН в конце 2004 года и его речью в Страсбурге на заседании ПАСЕ. В реализации этого плана у нас есть поддержка администрации президента США и Конгресса", - заявил премьер-министр Грузии журналистам 29 октября, возвратившись в Тбилиси после поездки в США и Австрию.

Ногаидели сообщил, что во время официальных встреч в США была высказана поддержка американской стороны относительно встречи премьер-министра Грузии с президентом непризнанной Южной Осетии Эдуардом Кокойты.  "Мы можем продвинуться вперед и начать диалог о демилитаризации региона. Надеюсь, эта встреча состоится в ближайшее время", - выразил надежду Ногаидели.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Архив новостей