29 октября 2005, 19:49

"Мемориал": Россия должна представить план выполнения решений Евросуда по делам жителей Чечни

Сегодня исполнилось ровно шесть лет с тех пор, как 29 октября 1999 года российские войска подвергли артиллерийским и ракетным ударам колонны беженцев в Чечне. В Европейском суде по правам человека три женщины, пострадавшие в результате ракетного удара у села Шаами-Юрт, выиграли в феврале этого года дело против правительства России и получили недавно денежные компенсации.

Правозащитный центр "Мемориал" распространил вчера вечером материал, в котором заявляет, что "до сих пор не ясно - будут ли во исполнение решений Европейского суда предприняты другие меры, направленные на расследование совершенных преступлений и предотвращения повторения в будущем". Ситуацию с выполнением Российской Федерацией решений Европейского суда от 24 февраля сего года по делам жителей Чечни прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Комитет министров Совета Европы 6 октября получил от России отчет о проделанной работе по исполнению решений Европейского суда по трем делам, выигранным шестью жителями Чечни в феврале. Комитет принял к сведению, что выплачены все присужденные заявителям компенсации и, что Россия предоставит ему в ноябре план действий об исполнении этих решений суда. Ознакомившись с этим планом Комитет министров должен как-то его оценить", - рассказывает Олег Орлов.

"На мой взгляд, в этом плане должны быть конкретные меры, а именно, план должен уже просто содержать сообщение о возобновлении расследования уголовных дел по эпизодам, бывшим предметами рассмотрения Евросудом, с указанием сроков расследования - еще в июле "Мемориал" направил в прокуратуру письмо с требованием о возобновлении данных уголовных дел. Должна быть в плане информация о разработке мер по пересмотру антитеррористического законодательства, уставов, наставлений и прочих актов, регулирующих применение оружия в сторону защиты мирного населения; о разработке системы обучения соответствующим стандартам Европейской конвенции по правам человека и международного гуманитарного права, охватывающей следователей, прокуроров, судей, военнослужащих; об обнародовании и распространении текста решений суда в частях вооружённых сил, внутренних войск и судах. Этим Комитет министров мог бы пока удовлетвориться. А дальше он должен следить регулярно за исполнением этого плана", - считает руководитель правозащитной организации.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 09:40

25 июля 2017, 09:10

25 июля 2017, 08:40

  • Жители митингами добились подвоза воды в два дагестанских села

    После завершения акции протеста жителей сел Халимбекаул и Кумух в Буйнакском районе Дагестана против длительного отсутствия воды в селениях власти организовали временный подвоз воды. Глава района заверил митингующих, что вопрос решается, а прокуратура начала проверку ситуации.

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

Архив новостей