29 октября 2005, 18:30

Правозащитники Кабардино-Балкарии просят выдать родственникам тела убитых в Нальчике

В связи с назревающей напряженностью в обществе Кабардино-Балкарии, связанной с последствиями нападения боевиков на Нальчик 13 октября, Кабардино-Балкарский правозащитный центр направил к органам власти и общественным объединениям Кабардино-Балкарии обращение "О мерах по преодолению последствии нападения боевиков на Нальчик".

"По информации поступающей из различных источников появляется все больше и больше случаев незаконных задержаний, издевательств и пыток. В некоторых населенных пунктах на родственников погибших боевиков местными органами власти оказывается грубое давление, - отмечается в обращении правозащитников, поступившем в редакцию "Кавказского узла". - Так, в поселке Залукокоажае предпринимались попытки их выселения".

Как утверждают правозащитники, ситуация осложняется отказом правоохранительных органов выдать тела погибших боевиков и подозреваемых. Многие родственники погибших считают, что совершенное их детьми не подходит под статью о терроризме и, естественно, будут оспаривать это через суды. "Может сложиться так, что они будут похоронены в безымянных могилах, а суды примут решения о том, что совершенное ими нельзя квалифицировать как терроризм", - отмечается в обращении.

По мнению правозащитников, сегодня появилась реальная угроза развития событий в Кабардино-Балкарии по ингушскому или дагестанскому вариантам, "где взрывы, убийства, похищения людей, как и в Чечне, давно стали фактом реальной жизни".

"После таких же событий, как в Нальчике 13 октября, в Ингушетии и Дагестане начались преследования ни в чем неповинных мирных жителей, появились "эскадроны смерти" и начались внесудебные казни, - указывается в обращении. - Как правило, после этого на арену выходят силы, не выдвигающие никаких политических требовании и начинают мстить за погибших друзей и родственников".

В своем обращении правозащитники отмечают, что подобные репрессивные меры и неспособность местных органов власти повлиять на эту ситуацию, способствуют появлению у боевиков социальной поддержки в обществе и увеличению их рядов.

Для того, что чтобы остановить наметившуюся тенденцию развития событий по ингушскому и дагестанскому сценариям, правозащитный центр предлагает провести следующие мероприятия: создать группу для изучения всех вопросов, связанных с возможностью выдачи тел погибших боевиков и подозреваемых, после чего руководству республики выйти с ходатайством перед президентом России о положительном решении этого вопроса; начать открытое обсуждение сложившейся ситуации представителями всех общественных сил в республиканских средствах массовой информации на радио и телевидении; создать комиссию с участием представителей органов власти и общественных объедений для отслеживания и предания гласности всех фактов, свидетельствующих о незаконных арестах, пытках и издевательствах; организовать общенациональную конференцию с участием представителей всех слоев населения, религиозных конфессий, общественных объединений и политических сил для обсуждения сложившейся ситуации и выработки мер, по преодолению последствий нападения боевиков на Нальчик 13 октября.

"В этой сложной и критической ситуации Совет Кабардино-Балкарского Правозащитного Центра призывает объединить усилия органов власти и всех общественных сил для вывода республики из создавшейся ситуации. Все виновные в случившемся должны наказываться в соответствии с судебными решениями. Только действия, основанные на законе, могут установить порядок в республике", - говорится в обращении правозащитного центра.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей