29 октября 2005, 15:00

НАТО не гарантирует безопасность Армении

НАТО не может гарантировать безопасность Армении в контексте армяно-турецких противоречий, поскольку Армения не является членом НАТО.
 
Об этом заявил специальный представитель Генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и в Средней Азии Роберт Симонс, выступая на круглом столе, организованном аналитическим центром "Спектрум". Вместе с тем, по его словам, НАТО может быть использована как площадка для формирования армяно-турецких отношений, передает ИА Regnumю

Роберт Симонс при этом подчеркнул, что НАТО не ставит перед Арменией необходимость выбора между Россией и НАТО, или СНГ и НАТО.

По словам Роберта Симонса, каждая страна сама определяет свои задачи и фиксирует это в своем плане индивидуального партнерства с НАТО. "К примеру, IPAP Грузии предусматривает членство этой страны в Альянсе. Поэтому мы, совместно с ОБСЕ, помогли Грузии решить противоречия с Москвой, связанные с выводом российских военных баз с грузинской территории", - заявил Симонс. На вопрос, не собирается ли НАТО "помочь и Армении" в аналогичном вопросе, специальный представитель Генсека НАТО на Южном Кавказе и в Средней Азии заметил, что "вопрос присутствия военных баз одной страны на территории другой касается исключительно этих двух стран. Но в случае с Грузией и Молдавией народы этих стран не желали присутствия российских баз на их земле. Насколько я понимаю, армянский народ не против российского военного присутствия. Другое дело, если народ Армении сам пожелает вывода военных баз России", - сказал Симонс.

"Мы очень рады, что некоторые наши партнеры имеют хорошие взаимоотношения с Россией. Это помогает нам строить поле для общего сотрудничества в сфере безопасности. У НАТО и России нет проблем, поэтому мы никого не заставляем выбирать между нами и Россией", - заявил Симонс. "Президент Армении Роберт Кочарян и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер на днях в Брюсселе подтвердили, что сотрудничество с Россией не только не мешает сотрудничеству Армении с НАТО, но и является очень полезным фактором", - сказал Симонс.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 апреля 2018, 09:37

22 апреля 2018, 08:37

22 апреля 2018, 07:33

22 апреля 2018, 06:32

  • Политологи скептически оценили потенциал нового кабмина Азербайджана

    Избранный в четвертый раз президентом Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о новом составе кабинета министров. Из 21 назначенного им члена правительства лишь пятеро являются новыми лицами. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи скептически отнеслись к потенциалу нового кабмина.

22 апреля 2018, 05:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки