29 октября 2005, 14:49

Оппозиция и правозащитники Азербайджана призывают власти освободить академика Эльдара Салаева

Оппозиция Азербайджана решительно осуждает задержание академика Эльдара Салаева и расценивает происходящее как "произвол, репрессии и беззаконие", сообщает Day.Az.

Как говорится в заявлении оппозиционеров, "политика властей Азербайджана напоминает политику коммунистического режима 1937 года".

Оппозиция призвала власти немедленно освободить видного азербайджанского ученого Эльдара Салаева.

Между тем, как утверждается в заявлении правозащитников, выдвижение против академика Салаева обвинений в участии в подготовке массовых беспорядков и насильственного захвата власти "не выдерживает никакой критики и свидетельствуют о фальсификации со стороны правоохранительных органов Азербайджана вообще всего дела о "попытке государственного переворота".

"Арест академика Салаева нельзя оправдать никакими следственными действиями. Если у следствия есть необходимость привлечь его к следствию в качестве подозреваемого, закон допускает избрать мерой пресечения подписку о невыезде", - подчеркивают правозащитники.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из информированных источников, бывший президент Академии наук Азербайджана академик Эльдар Салаев был арестован вечером 27 октября. Академик, по предварительной информации, был задержан по подозрению в причастности к подготовке государственного переворота.

Академик Эльдар Салаев входит в состав Совета директоров "Фабрики Мысли" Института мира и демократии. "Коллектив Института мира и демократии и начинает работу по кампании освобождения Академика Эльдара Салаева", - сообщается в заявлении правозащитников, подписанным Лейлой Юнус.

Отметим, что Салаев является доктором физико-математических наук, профессором, академиком, действительным членом Академии Наук Азербайджана. Академик Эльдар Салаев с 1972 года возглавляет Институт прикладной физики, с 1983 по 1997 гг был президентом Академии Наук Азербайджана, лауреат Государственной премии Азербайджана, лауреат премии имени академика Вавилова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии