29 октября 2005, 14:49

Оппозиция и правозащитники Азербайджана призывают власти освободить академика Эльдара Салаева

Оппозиция Азербайджана решительно осуждает задержание академика Эльдара Салаева и расценивает происходящее как "произвол, репрессии и беззаконие", сообщает Day.Az.

Как говорится в заявлении оппозиционеров, "политика властей Азербайджана напоминает политику коммунистического режима 1937 года".

Оппозиция призвала власти немедленно освободить видного азербайджанского ученого Эльдара Салаева.

Между тем, как утверждается в заявлении правозащитников, выдвижение против академика Салаева обвинений в участии в подготовке массовых беспорядков и насильственного захвата власти "не выдерживает никакой критики и свидетельствуют о фальсификации со стороны правоохранительных органов Азербайджана вообще всего дела о "попытке государственного переворота".

"Арест академика Салаева нельзя оправдать никакими следственными действиями. Если у следствия есть необходимость привлечь его к следствию в качестве подозреваемого, закон допускает избрать мерой пресечения подписку о невыезде", - подчеркивают правозащитники.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из информированных источников, бывший президент Академии наук Азербайджана академик Эльдар Салаев был арестован вечером 27 октября. Академик, по предварительной информации, был задержан по подозрению в причастности к подготовке государственного переворота.

Академик Эльдар Салаев входит в состав Совета директоров "Фабрики Мысли" Института мира и демократии. "Коллектив Института мира и демократии и начинает работу по кампании освобождения Академика Эльдара Салаева", - сообщается в заявлении правозащитников, подписанным Лейлой Юнус.

Отметим, что Салаев является доктором физико-математических наук, профессором, академиком, действительным членом Академии Наук Азербайджана. Академик Эльдар Салаев с 1972 года возглавляет Институт прикладной физики, с 1983 по 1997 гг был президентом Академии Наук Азербайджана, лауреат Государственной премии Азербайджана, лауреат премии имени академика Вавилова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии