29 октября 2005, 14:49

Оппозиция и правозащитники Азербайджана призывают власти освободить академика Эльдара Салаева

Оппозиция Азербайджана решительно осуждает задержание академика Эльдара Салаева и расценивает происходящее как "произвол, репрессии и беззаконие", сообщает Day.Az.

Как говорится в заявлении оппозиционеров, "политика властей Азербайджана напоминает политику коммунистического режима 1937 года".

Оппозиция призвала власти немедленно освободить видного азербайджанского ученого Эльдара Салаева.

Между тем, как утверждается в заявлении правозащитников, выдвижение против академика Салаева обвинений в участии в подготовке массовых беспорядков и насильственного захвата власти "не выдерживает никакой критики и свидетельствуют о фальсификации со стороны правоохранительных органов Азербайджана вообще всего дела о "попытке государственного переворота".

"Арест академика Салаева нельзя оправдать никакими следственными действиями. Если у следствия есть необходимость привлечь его к следствию в качестве подозреваемого, закон допускает избрать мерой пресечения подписку о невыезде", - подчеркивают правозащитники.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из информированных источников, бывший президент Академии наук Азербайджана академик Эльдар Салаев был арестован вечером 27 октября. Академик, по предварительной информации, был задержан по подозрению в причастности к подготовке государственного переворота.

Академик Эльдар Салаев входит в состав Совета директоров "Фабрики Мысли" Института мира и демократии. "Коллектив Института мира и демократии и начинает работу по кампании освобождения Академика Эльдара Салаева", - сообщается в заявлении правозащитников, подписанным Лейлой Юнус.

Отметим, что Салаев является доктором физико-математических наук, профессором, академиком, действительным членом Академии Наук Азербайджана. Академик Эльдар Салаев с 1972 года возглавляет Институт прикладной физики, с 1983 по 1997 гг был президентом Академии Наук Азербайджана, лауреат Государственной премии Азербайджана, лауреат премии имени академика Вавилова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей