29 октября 2005, 14:34

Общественность Кабардино-Балкарии винит мусульман в невыдаче тел убитых в Нальчике

Ситуация в Нальчике продолжает оставаться весьма напряженной. Без малого две недели родственники убитых в Нальчике боевиков безуспешно пытаются добиться от властей, выдать им тела погибших. Руководство республики с ними на контакт не идет.

12 дней родные убитых пикетируют здание дома правительства Кабардино-Балкарии. По мусульманским обычаям, погибших хоронят как можно быстрее. Кроме того, каким бы не был человек при жизни, его необходимо похоронить. Учитывая эту ситуацию, президент республики Арсен Каноков, по неподтвержденным данным, даже ездил в Москву за советом, как поступить в этой ситуации, сообщает "Эхо Москвы".

Если раньше он не исключал возможности выдачи тел родственникам, то по возвращении сказал, что все будет происходить в рамках закона. По закону террористов хоронят после проведения всех следственных действий на тюремных кладбищах под инвентарными номерами. Между тем время идет, а расследование не продвигается. По свидетельствам очевидцев, тела убитых лежат в вагоне-рефрижераторе и уже начали разлагаться. Об этом рассказала журналист Анна Политковская.

Родственники погибших утверждают, что среди убитых есть и мирные граждане. Дело в том, что правоохранительные органы записывали в террористы всех погибших, у кого не было с собой документов, отмечает "Эхо Москвы". Люди негодуют, в то время когда город был фактически захвачен боевиками, а правоохранительные органы были блокированными в своих зданиях и оказались беспомощными, многие мужчины бросились сами спасать своих жен и детей, и никто в те моменты не думал о документах.

По данным "Новой газеты", сейчас в вагоне-рефрижераторе находятся тела 85 человек.

Председатель исламского комитета России Гейдар Джамаль подтвердил, что ситуация в Нальчике тяжелая. Он сказал также, что начали пропадать люди, задержанные по подозрению в причастности к нападению на Нальчик. У родственников нет никакой информации о том, что стало с их близкими после того, как они были задержаны.

В Нальчике избивают мусульманок, носящих хеджаб, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на сайт чеченских сепаратистов. Родственники погибших или пострадавших во время нападения боевиков на Нальчик набрасываются на мусульманок с кулаками прямо на улице с криками "это все из-за вас". Преследованиям со стороны милиции также подвергаются мужчины, посещающие мечеть.

Кроме того, местные жители говорят, что тела погибших во время нападения на Нальчик до сих пор не вернули родственникам, пишет NEWSru.com. "Погибших раздевают догола, сваливают в рефрижератор и не дают близким подойти", - рассказали жители Нальчика. Очевидцы говорят, что 4 тела родственники выкупили за 45 тысяч долларов.

Отметим, по мнению правозащитников, невыдача тел убитых в Нальчике родственникам погибших может обернуться для Кабардино-Балкарии общественными волнениями и новым всплеском насилия в регионе. "Нельзя брать мертвецов в заложники. Это породит новый виток насилия и напряженности в регионе. Ведь родные не могут по всем правилам похоронить своих родных, провести согласно исламским канонам обряд погребения, - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Информационно-аналитической службы Общероссийского общественного движения "За права человека" Евгений Ихлов. - Напряжение, недовольство властью от таких действий будет копиться, как копилось в Беслане. И потом выльется во взрыв. Не сразу, а после прохождения порога критической массы отношения к действиям властей. Это будет огромный взрыв!".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости