29 октября 2005, 09:16

Европейские организации продолжают требовать проведения справедливых выборов в Азербайджане

Евросоюз пристально отслеживает избирательную кампанию в Азербайджане и принимает во внимание промежуточные отчеты наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ и Предвыборной миссии ПАСЕ. ЕС высоко оценивает ряд позитивных аспектов, предвыборной кампании, в том числе распоряжение президента от 25 октября. Об этом говорится в специальном заявлении ЕС по выборам в Азербайджане. В то же время, в заявлении указывается на ряд существенных нарушений и несоответствий международным стандартам, которые имели место на протяжении избирательной кампании.

В частности, глубокое беспокойство ЕС вызывают массовые аресты людей 16-17 октября, произведенные в связи с предполагаемой встречей в аэропорту "одного из лидеров оппозиции" экс-спикера парламента Расула Гулиева. ЕС призывает власти Азербайджана полностью реализовать свободу собраний, и в частности в регионах. Глубокую озабоченность ЕС вызывает и применение полицией чрезмерной силы против демонстрантов. Вместе с тем, ЕС призывает оппозицию не допускать действий, дающих повод для применения силы. ЕС отмечает необходимость проведения генеральной прокуратурой расследований по жалобам, связанным с нарушениями закона в ходе выборного процесса. ЕС призывает власти Азербайджана выполнить требования международных организаций по обеспечению демократичности выборов.

ЕС выражает надежду, что выборы в Азербайджане будут свободными и справедливыми и это приблизит страну к политике "Нового соседства".В заключение заявления ЕС выражает поддержку усилиям ОБСЕ по обеспечению проведения выборов в Азербайджане в соответствие с международными стандартами. Между тем накануне миссия БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами в Азербайджане обнародовала свой последний промежуточный отчет о предвыборной ситуации.

Очередной доклад миссия Бюро обнародует только на следующий день парламентских выборов - 7 ноября. Представленный документ содержит обзор событий с 8 по 21 октября. Ранее миссия уже представила два отчета, охватывающих период с 5 сентября по 7 октября 2005 года. Согласно документу, жалобы кандидатов на нарушения избирательного законодательства не рассматриваются на должном уровне. Существует различная интерпретация норм избирательного законодательства, которое не вносит ясность в вопрос, какие избирательные органы должны рассматривать ту или иную жалобу. Представители БДИПЧ зафиксировали случаи, когда лица, занимающие официальные должности, используют административный ресурс в своей избирательной кампании. Кроме этого отмечены моменты запугивания преподавателей и студентов учебных заведений, чтобы они проголосовали за "одного кандидата". В документ также попали события 17 октября 2005 года, когда обещал вернуться Расул Гулиев. Авторы отчета рассказывают, что в этот день были приняты "особые меры безопасности". В документ также попала информация о том, что сразу после событий 17 октября были осуществлены аресты высокопоставленных чиновников. В документе также был отмечен запрет государственным телевидением AzTV на прямую трансляцию выступлений кандидатов в депутаты.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей