29 октября 2005, 00:23

Об отдельных вопросах организации местного самоуправления на территориях муниципальных районов Карачаево-Черкесской Республики

Принят Народным Собранием (Парламентом) Карачаево-Черкесской Республики 4 октября 2005 г.

Настоящий Закон регулирует отдельные вопросы, связанные с формированием органов местного самоуправления первого созыва вновь образованных муниципальных районов.

Статья 1.

Формирование представительных органов первого созыва вновь образованных муниципальных районов осуществляется путем проведения муниципальных выборов на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании в порядке, установленном Законом Карачаево-Черкесской Республики от 24.02.2004 N 85-РЗ "О выборах в органы местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления в Карачаево-Черкесской Республике" с учетом требований Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

При этом число депутатов, избираемых от одного поселения, не может превышать две пятые от установленной численности представительного органа муниципального района.

Порядок формирования представительных органов муниципальных районов последующих созывов определяется уставами муниципальных районов.

Статья 2.

Численность представительных органов первого созыва вновь образованных муниципальных районов устанавливается следующая:

Адыге-Хабльский район - 15 депутатов

Зеленчукский район - 20 депутатов

Карачаевский район - 15 депутатов

Малокарачаевский район - 20 депутатов

Прикубанский район - 20 депутатов

Урупский район - 15 депутатов

Усть-Джегутинский район - 20 депутатов

Хабезский район - 15 депутатов

Срок полномочий представительных органов первого созыва вновь образованных муниципальных районов составляет три года.

Статья 3.

Глава вновь образованного муниципального района избирается населением муниципального района на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании в порядке, установленном Законом Карачаево-Черкесской Республики от 24.02.2004 N 85-РЗ "О выборах в органы местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления в КЧР" с учетом требований Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Срок полномочий главы вновь образованного муниципального района составляет три года.

Статья 4.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 85 Федерального закона от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" определить дату выборов в представительные органы первого созыва, а также дату выборов глав вновь образованных муниципальных районов на 25 декабря 2005 года.

Статья 5.

Полномочия избирательных комиссий вновь образованных муниципальных районов осуществляются соответствующими территориальными избирательными комиссиями по решению Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики.

Статья 6.

Схема избирательных округов для проведения выборов во вновь образованных муниципальных районах утверждается избирательной комиссией, организующей выборы.

Статья 7.

Представительный орган первого созыва вновь образованного муниципального района собирается на свое первое заседание на десятый день после избрания.

Днем избрания представительного органа первого созыва вновь образованного муниципального района считается день голосования на выборах, на которых он был избран в правомочном составе.

Представительный орган первого созыва вновь образованного муниципального района правомочен при избрании в его состав не менее двух третей депутатов от общей численности представительного органа.

Статья 8.

Депутаты представительных органов местного самоуправления и главы муниципальных образований, избранные во вновь образованных муниципальных районах, в соответствии с федеральным законодательством обязаны прекратить деятельность, несовместимую со статусом депутата представительного органа местного самоуправления или выборного должностного лица местного самоуправления с 1 января 2006 года, и в течение семи дней обязаны представить в избирательную комиссию, организовавшую выборы, копии документов, подтверждающих выполнение данного требования.

До 1 января 2006 года в отношении гражданина, избранного депутатом представительного органа или главой вновь образованного муниципального района в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" положения федеральных законов, устанавливающих для гражданина, замещающего оплачиваемую должность, занимающегося оплачиваемой деятельностью или являющегося депутатом представительного органа государственной власти, и для иных категорий граждан, установленных федеральными законами, запрет быть депутатом представительного органа местного самоуправления или выборным должностным лицом местного самоуправления не применяется.

Статья 9.

Избранный глава муниципального района возглавляет представительный орган первого созыва вновь образованного муниципального района либо возглавляет местную администрацию в соответствии с уставом муниципального района.

В случае если глава муниципального района возглавляет представительный орган муниципального района главой местной администрации является лицо, назначаемое на данную должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности.

В число квалификационных требований к кандидатам, претендующим на должность главы местной администрации муниципального района, замещаемую на контрактной основе, входит:

высшее профессиональное образование;

стаж государственной (муниципальной) службы на высших или главных государственных (муниципальных) должностях не менее трех лет или стаж работы на руководящих должностях не менее пяти лет;

знание Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Конституции Карачаево-Черкесской Республики, законов и иных нормативных правовых актов Карачаево-Черкесской Республики, регулирующих вопросы местного самоуправления на территории республики, Устав соответствующего муниципального образования.

Условия контракта для главы местной администрации муниципального района в части, касающейся осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Карачаево-Черкесской Республики, устанавливаются отдельным законом Карачаево-Черкесской Республики.

Статья 10.

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Карачаево-Черкесской Республики

М.А-А.Батдыев

г. Черкесск, 4 октября 2005 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Архив новостей