28 октября 2005, 17:47

Правозащитники: невыдача тел боевиков провоцирует волнения в Кабардино-Балкарии

"Нельзя брать мертвецов в заложники. Это породит новый виток насилия и напряженности в регионе. Ведь родные не могут по всем правилам похоронить своих родных, провести согласно исламским канонам обряд погребения, - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Информационно-аналитической службы Общероссийского общественного движения "За права человека" Евгений Ихлов. - Напряжение, недовольство властью от таких действий будет копиться, как копилось в Беслане. И потом выльется во взрыв. Не сразу, а после прохождения порога критической массы отношения к действиям властей. Это будет огромный взрыв!".

Общероссийское общественное движение "За права человека" распространило свое заявление по этому вопросу. В нем, в частности, говорится: "Сейчас, когда говорят о борьбе с международным терроризмом, то любят противопоставлять цивилизацию и варварство. Но даже самые дикие варварские племена отдавали честь воинам, погибшим с оружием в руках. Современное государство не должно скатываться до мести телам врагов, потому, что явный и циничный имморализм лишает защитников законности правоты".

"Прокуратура отказывается выдавать для погребения тела тех, кого она считает террористами. При этом, конкретная вина в участии в вооруженном нападении на объекты в Нальчике большинства тех, чьи тела сейчас свалены грудой, - не доказана и доказана быть не может, - говорится в заявлении общества "За права человека". - Это выглядит уже как акция устрашения, коллективное наказание родственников погибших, чьи религиозные и этические чувства оказываются жестоко оскорбленными. Кроме того, в результате оказывается, что каждый чье тело еще не выдано, фактически признан виновным в терроризме.

"Происходит грубейшее нарушение конституционных и международно-правовых требований уважать религиозные чувства родственников. Происходит грубейшее нарушение фундаментального принципа правосудия - презумпции невиновности, ведь любое сомнение должно толковаться в защиту и поэтому, поскольку нет прямых доказательств вины в преступлении терроризм всех погибших, а многие из них еще даже не фигуранты уголовного дела, то все тела должны быть немедленно переданы родственникам, которым по закону переходит право на защиту прав и доброго имени покойного", - подчеркнул Евгений Ихлов.

В заявлении также говорится: "Принцип отказа в выдаче для погребения тел людей, подозреваемых в терроризме, - это нарушение другого фундаментального принципа правосудия - невозможности признания виновным без суда. Терроризм по российскому законодательству - это конкретное уголовное преступление, а не публицистическое обвинение. Санкции, применяемые к виновному в этом преступлении (в том числе и лишение его прав на погребение родными), могут наступать только после вступления в отношении его приговора в законную силу. Таким образом, налицо внесудебная репрессия".

"Необходимо коснуться и определения терроризм. Российский Уголовный кодекс, который объявляет террористом любого мятежника, входит в противоречие с установившимся международно-правовым различением между нападающими на мирное население (это, безусловно, террористы, эквивалент военного преступника) и теми, кто ведет вооруженную борьбу со столь же вооруженными силами, соблюдая при этом правила и обычае войны (в первую очередь, соблюдая, гуманитарное право), это - партизаны, диверсанты, боевики, комбатанты - определений масса... И разница между ними и террористами такая же, как между воином и палачом. С учетом всего этого, мы убеждены, что все тела погибших в Нальчике, в том числе и боевиков, безусловно участвовавших в атаке на Нальчик, должны быть немедленно выданы для погребения", - требуется в заявлении Общероссийского общественного движения "За права человека".

"Есть предел отношения народа к власти, после которого он начинает видеть в ней отвратительного врага, не просто врага - отвратительного врага, а ситуация на Кавказе и так ползет вниз, в пропасть", - подчеркнул корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Информационно-аналитической службы Общероссийского общественного движения "За права человека" Евгений Ихлов.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости