28 октября 2005, 16:38

Защита уроженца Северной Осетии Калоева подала заявку на обжалование приговора суда в Цюрихе

Защита уроженца Северной Осетии Виталия Калоева подала сегодня заявку на обжалование вердикта суда в Цюрихе, приговорившего россиянина к восьми годам тюрьмы за убийство диспетчера швейцарской компании Скайгайд Петера Нильсена.

Заявка была подана в тот же суд, в котором проходил процесс над Калоевым, - верховный суд кантона Цюрих, сообщил РИА Новости швейцарский адвокат Калоева Маркус Хуг.

По швейцарским законам, защита Калоева должна была в течение 10 дней заявить о своем намерении обжаловать приговор.

"Теперь необходимо ждать письменную копию приговора, после чего у нас будет 30 дней для составления мотивированной жалобы", - сказал Хуг.

По мнению адвоката, защита Калоева получит письменную копию приговора через два-три месяца.

Накануне Хуг вместе с российским адвокатом и братьями Калоева посетили его в тюрьме "Пешвис" в городе Регенсдорф. По словам Хуга, Калоев чувствует себя "нормально", но "не прекрасно, конечно". Хуг также подтвердил, что Калоев хотел бы отбывать наказание в России.

«Виталию Калоеву вынесли очень суровый приговор. Суд не учел состояние аффекта и многие другие обстоятельства. Тем не менее, пока рано говорить об окончательном решении — адвокаты Виталия решали подавать апелляцию, - заявил 26 октября, корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Московской Центральной коллегии адвокатов Александр Гребельский, коментируя приговор уроженцу Северной Осетии Виталию Калоеву  — Я считаю, что в апелляционной инстанции приговор может быть смягчен, может быть отменен вообще, но последнее маловероятно».

Защита Калоева просила приговорить его к  трем или четырем годам обычной тюрьмы. Адвокаты Калоева в течение 10 дней подадут апелляцию на приговор. Защитники Калоева заявляют, что готовы дойти до Верховного суда Швецарии.

Александр Грабельский заявил корреспонденту «Кавказского узла», что «в процессе выдачи Калоева в Россию для отбывания наказания на Родине существуют определенные проблемы». «Общие нормы Уголовного кодекса РФ, в частности статья 12, о территориальности действия уголовного законодательства говорит, что если гражданин России уже осужден к лишению свободы на территории иностранного государства, то там он и должен отбывать наказание, - говорит Гребельский.- Тем не менее, в развитии этой нормы в международном праве были приняты несколько дополнительных актов, которые регулируют этот вопрос».

«В 1978 году в Берлине была принята конвенция о передачи лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства гражданами которого они являются. Эту конвенцию ратифицировал СССР, но с большими поправками. В частности, родственники осужденного должны были ходатайствовать об экстрадиции своего близкого через Генеральную прокуратуру СССР, - объясняет адвокат. — В 1983 году была принята новая конвенция и дополнительные соглашения к ней. Но они до сих пор не ратифицированы Российской Федерацией, к сожалению. И, следовательно, что бы решить вопрос об экстрадиции Виталия Калоева в Россию необходимо в настоящее время заключать отдельное соглашение между РФ и Швейцарией, с тем, что бы его перевели к нам для отбывания наказания».

Также, по словам адвоката, для заключения такого соглашения необходимо ходатайство от Генеральной прокуратуры РФ, от родственников Калоева и от Министерства юстиции России к уголовно-исполнительным органам и к властям Швейцарии. «Это та юридическая помощь, которую Россия может оказать в данной ситуации», - говорит Гребельский. По его словам, в случае экстрадиции Калоева «его срок отбытия наказания и содержание приговора будет таким же, как в Швейцарии, нового судебного следствия проводится не должно».

Александр Гребельский напомнил, что экстрадиция возможна только при согласии самого осужденного. «Судя по условиям, в которых он содержался, и сравнить их с российскими, то за границей они гораздо лучше. Но его мнения мы пока не знаем, подчеркивает адвокат. — Так что он вполне может решить остаться там. Тем более, что в Европе система смягчения наказания, условно-досрочного освобождения также гораздо проще, чем у нас».

Напомним, 26 октября суд в Цюрихе приговорил уроженца Северной Осетии Виталия Калоева, обвиняемого в убийстве швейцарского авиадиспетчера компании "Скайгайд", к восьми годам колонии строгого режима. Прокурор настаивал на 12-ти годах тюрьмы. А максимальный срок, который мог получить обвиняемый в Швейцарии, - 20 лет лишения свободы. Из этого срока будут вычтены 610 дней - время, пока Калоев находился под следствием или в предварительном заключении.

2 июля 2002 года в 120 км южнее Штутгарта столкнулись пассажирский самолет Ту-154 "Башкирских авиалиний", выполнявший чартерный рейс из Домодедово в Барселону, и транспортный Боинг-757, принадлежавший международной компании DHL. Погиб 71 человек - все, находившиеся на борту самолетов пассажиры и члены экипажей, в том числе 52 ребенка из России, направлявшихся на отдых в Испанию.

Авиакатастрофа произошла через несколько минут после того, как немецкие диспетчеры передали сопровождение российского самолета своим швейцарским коллегам.

24 февраля 2004 года в своем доме в пригороде Цюриха Клотене был убит авиадиспетчер компании Skyguide Питер Нильсен, в зоне ответственности которого столкнулись два самолета. Калоев был задержан через день после убийства, сообщило NEWSru.com.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей